Ампутация корня

Гемисекция зуба

Обзор методики гемисекции – частичной ампутации корневой системы зуба как одной из мер по его спасению

Обычно все свои старания лечащий врач-стоматолог направляет на сохранение зуба – делает все возможное, чтобы избежать его удаления. Если раньше поражение корня чаще всего становилось прямым показанием к удалению зуба, то сегодня существует немало методик, направленных на излечение и сохранение больного органа. Одной из таких процедур является гемисекция зуба или частичная ампутация его корневой системы. О том, что это за методика и в каких случаях применяется, читайте далее в этом материале.

Гемисекция зуба – что это такое

Гемисекция – хирургическая операция, в рамках которой специалист проводит ампутацию одного из корней зуба с многокорневой системой. В рамках процедуры врач также удаляет часть коронки, которая находится в непосредственном контакте с пораженным корнем. Данная методика эффективна только в том случае, если поражена лишь часть системы, в том время как инфекция еще не успела распространиться на остальные корни.

На фото показано частичное удаление зуба и корня

Всегда остается риск, что оставшаяся часть системы не справится с жевательной нагрузкой, поэтому прочность прооперированного моляра неизбежно уменьшается 1 . Достаточно часто встречаются случаи, когда спустя некоторое время после лечения зуб все равно приходится удалять. В любом случае, методика позволяет оттянуть экстракцию или использовать сохраненный зуб в качестве опоры под протез.

Показания и противопоказания к гемисекции – ампутации корня

Существует целей перечень показаний, при которых может быть назначена зубосохраняющая операция. Вот самые частые из клинических случаев:

  • сохранение моляра у пациента с прикусом, который пока на стадии формирования, то есть до 25 лет,
  • присутствие новообразований в районе корня,
  • перелом одного из корней,
  • воспалительные процессы в тканях пародонта в хронической форме – невозможность их устранения стандартными консервативными методами,
  • гнойный очаг внутри или около корневой системы,
  • сложная анатомия строения корневой системы и невозможность ее тщательной обработки привычными способами,
  • оставление обломка инструмента в канале после его обработки – когда инородное тело невозможно достать, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Воспаление и новообразования могут стать показанием к применению процедуры

«Меня лично гемисекция просто спасла! В трех разных клиниках врачи заявили, что зуб нужно удалить, и ничего с ним сделать уже нельзя! Пугали, что скоро начнут портиться соседние зубы, все это отразится на здоровье полости рта в целом. И только в одной стоматологии мне предложили удалить часть коронки с корнем и отреставрировать. Зуб на месте, коронку не отличить от настоящей. Я более чем довольна!»

Надежда К.Б., г. Москва, из переписки на форуме www.32top.ru

Данную процедуру нередко назначают для детей и подростков, а также в тех ситуациях, когда провести чистку и обработку корневых каналов стандартными методами не представляется возможным. По завершении всех манипуляций на оставшуюся видимую часть фиксируют искусственную коронку.

Что же касается противопоказаний, то здесь стоит выделить пожилой возраст пациента, когда спасать зуб уже нет никакого смысла. В скором времени он все равно разрушится под интенсивной жевательной нагрузкой. Операцию также не проводят при наличии серьезных патологических состояний, в том числе при присутствии стоматологических болезней.

Методика ампутации корня зуба

В настоящее время в стоматологиях применяют две разные методики проведения гемисекции – лоскутным способом и путем резекции верхушки корня. Методы отличаются преимущественно масштабом хирургического вмешательства. Выбор того или иного способа зависит от индивидуальных нюансов анатомии и объемов тканей, которые поразил инфекционный процесс. Рассмотрим эти методы более подробно.

1. Этапы проведения процедуры по лоскутному методу

Для начала стоматолог обследует ротовую полость, выносит решение и проведении процедуры, исключает наличие возможных противопоказаний. При необходимости проводится подготовка полости рта, купирование существующих патологий, лечение кариозных полостей, чистка и пломбирование корневых каналов, не подлежащих иссечению. После этого врач делает надрез и отслаивает небольшой участок десны, чтобы открыть доступ к пораженному корню. Данная методика позволяет сохранить максимальный объем зубных тканей, но повышает травматичность процедуры и несколько усложняет период реабилитации.

Читать еще:  От чего возникает флюс

Итак, весь процесс можно разбить на несколько основных этапов:

  • врач вводит анестетик, выполняет небольшой надрез в оперируемой области и отслаивает участок десны для обеспечения беспрепятственного доступа к корневой системе,
  • поврежденный корень иссекают вместе с частью коронки, которая к нему прилегает. При этом важное значение отводится сохранению межкорневой перегородки. Также удаляют кисты и гранулемы при их наличии – все действия выполняют с помощью специальных инструментов,
  • далее полость очищают и обрабатывают антисептиком,
  • после этого ее заполняют искусственным костным материалом, фиксируют защитную мембрану,
  • лоскут десны возвращают на место и плотно ушивают.

Этапы проведения процедуры по лоскутному методу

Процесс реабилитации в среднем занимает от 3 до 5 недель. Сама операция считается достаточно травматичной, поэтому для успешного заживления тканей требуется строгое выполнение всех инструкций специалиста.

2. Резекция верхушки корня и этапы ее проведения

Здесь уже речь идет о менее травматичном способе ампутации корня, поскольку в этом случае нет необходимости отслаивать часть десны. Однако есть здесь и существенный недостаток – придется удалить достаточно большой объем коронковой части зуба. Операция проходит по следующему сценарию:

  • введение анестетика и распиливание моляра до начала корневой системы – выполняется вдоль естественной линии,
  • удаление части зуба с пораженным корнем с помощью специальных щипцов и других инструментов,
  • очистка и антисептическая обработка полости, ее заполнение материалом с добавлением медикаментов для предупреждения разрастания десневых тканей,
  • восстановление формы зуба с помощью композитов или искусственной коронки.

Этапы проведения резекции верхушки корня зуба

Длительность операции обычно составляет 1-1,5 часа. В этом случае реабилитация обычно проходит проще и быстрее для пациента.

Рекомендации в послеоперационный период

Насколько легко и просто будет проходить реабилитационный период, зависит не только от качества проведенной операции, но и от того, будет ли сам пациент ответственно подходить к выполнению всех рекомендаций своего лечащего врача. Чтобы избежать любых негативных последствий, достаточно следовать советам экспертов:

  • отказаться от еды на 3 часа после процедуры,
  • первые несколько дней ограничить потребление острых и соленых угощений, кислых продуктов, избегать температурных контрастов в еде,
  • полностью отказаться от алкоголя и твердых продуктов питания, пока ткани не заживут,
  • в первые дни лучше воздержаться от активной физической деятельности,
  • для ежедневной чистки зубов лучше приобрести щетки с мягким ворсом,
  • нельзя пропускать плановые послеоперационные осмотры у стоматолога,
  • каждый раз после трапезы следует аккуратно ополаскивать полость рта и обрабатывать швы антисептиком.

Прием медикаментов после процедуры — обязательный в лечении

Обязательно нужно принимать все медикаменты, прописанные врачом – как правило, это противовоспалительные, антигистаминные и болеутоляющие. А вот если во время реабилитации дискомфорт и боль только нарастают, нужно незамедлительно отправиться к врачу.

Могут ли быть какие-то осложнения

Процедура безопасная и широко распространенная. Тем не менее, она предполагает хирургическое вмешательство, а значит и чревата развитием послеоперационных осложнений. Риск появления негативных последствий сведен к нулю, однако несоблюдение техники выполнения операции или недобросовестный уход за полостью рта в реабилитационный период может спровоцировать развития осложнений:

  • отек десневых тканей,
  • кровоточивость,
  • расхождение швов,
  • воспаление в области ампутированного корня,
  • повреждение тканей здоровых корней и соседних зубов,
  • появление подвижности зуба, корневая система которого была частично ампутирована.

На фото показана процесс гемисекции зуба

При появлении хотя бы одной из выше перечисленных проблем – веский повод, чтобы срочно обратиться к врачу за помощью. В противном случае зуб можно и вовсе потерять.

Сколько стоит процедура

Стоимость процедуры может сильно разниться, и многое здесь будет зависеть в том числе от ценовой политики стоматологии, в которую вы обратитесь. В Москве средняя стоимость подобной операции варьируется в пределах от 3500 до 8000 рублей, а вот в регионах в клиниках эконом-класса пройти гемисекцию можно за 2000-3000 рублей. На конечную цену также влияет качество используемого материала, бренд и новизна аппаратуры, статус врача-стоматолога.

  1. Богатое А.И., Малахова И.А., Малахов А.Г., Захарова И.А. Гемисекция в комплексной подготовке полости рта к зубному протезированию, 1999.
Читать еще:  Средство от стоматита во рту у ребенка

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ампутация корня зуба

Ампутация корня зуба — хирургическая операция, направленная на сохранение больного зуба при серьезном повреждении его корневой части и невозможности провести эффективное лечение. При таком методе удаляется только пораженная корневая часть, в месте его скола или нарушения тканей, а коронка зуба остается нетронутой.

Показания

Операция проводится при осложненном течении запущенного кариозного процесса, который уже затронул корень зуба. Назначают процедуру в следующих клинических случаях:

  • на уровне корня образовались глубокие зубодесневые карманы;
  • наблюдаются патологические изменения в структуре корня поврежденного зуба;
  • имеет место перфорация корней зуба в ходе некачественно проведенного эндодонтического лечения.

Метод ампутации чаще всего применяется для удаления корней зубов, расположенных на верхней челюсти.

Противопоказания

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • тяжелые заболевания сосудистой системы и крови,
  • сахарный диабет, заболевания нервной системы, острые воспалительные процессы.
  • наличие сросшихся корней,
  • пожилой возраст,
  • непроходимость корневых каналов.

Как проходит процедура

Ампутация корня зуба – это довольно сложная стоматологическая операция, проведение которой возможно только в условиях стоматологической клиники.

На первом этапе стоматолог опрашивает пациента и собирает анамнез. Так как процедура проводится под анестезирующим препаратом, делается предварительный тест на переносимость выбранного анестетика.

Дополнительно, для оценки состояния корня, назначается рентгенография зуба, подлежащего лечению. Если у пациента присутствуют воспалительные процессы в ротовой полости, предварительно проводится их лечение, антисептическая обработка и удаление воспаленных или зараженных тканей.

Процедура удаления корня состоит из нескольких этапов:

  • Введение анестезирующего препарата.
  • Надрез ткани десны.
  • Отслоение десневых тканей для обеспечения доступа к корневой системе зуба.
  • Отсечение корня в месте соединения с коронкой, и извлечение его из мягкой ткани.
  • Обработка лунки антисептиком и заполнение ее специальным остеопластическим материалом (имитацией костной ткани).

Если лунку после операции не заполнить остеопластическими материалами, то в этом случае полость может зарастать тканями десны, что влечет за собой развитие инфекционных и бактериальных осложнений. На рассеченную десну накладывают швы.

После проведенной операции зуб много лет сохраняет свою функциональность, в большинстве случаев возможно сохранить его без необходимости устанавливать искусственную коронку.

Реабилитационный период

После проведения процедуры пациент может ощущать боль. Снизить ее помогут болеутоляющие препараты, назначенные врачом. Необходимо также строго соблюдать все рекомендации стоматолога, чтобы процесс заживления проходил быстрее, принимать прописанные препараты, тщательно соблюдать гигиену рта. В течение трех суток после операции категорически запрещено полоскать рот.

В первое время после операции можно питаться только мягкими продуктами, стараясь не травмировать поврежденную область. Будет актуальным отказаться от курения табака и употребления алкогольных напитков.

Рекомендуется на несколько дней исключить бани, сауны, не принимать горячих ванн. Если нагревать место проводимой процедуры, может начаться кровотечение. Если это все же случилось, необходимо приложить холодную мокрую ткань или лед, что будет способствовать сужению сосудов и быстро приведет к остановке кровотечения.

Возможные осложнения

Ампутация зубного корня может спровоцировать ряд осложнений, которые выражаются в разных симптомах:

  • Повреждение соседних зубов.
  • Нарушение целостности мягких тканей.
  • Воспалительный процесс.
  • Отек мягких тканей.
  • Утрата чувствительности прооперированного участка челюсти.
  • Повышенная кровоточивость.

В случае нагноения в ране на месте операции, необходимо немедленно обратиться к врачу. В некоторых ситуациях все равно приходится удалять больной зуб, поскольку не всегда удается остановить разрушение зубных тканей изнутри.

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

Операции гемисекции и резекции верхушки корня (РВК)

Это зубосохраняющие операции, заключающиеся в удалении инфекционного очага вместе с верхушкой корня (РВК — резекция верхушки корня) или одним из корней многокорневого зуба (гемисекция).

Читать еще:  Ванночки после удаления зуба

Показания и ожидаемый результат:

  • хронический периодонтит: сохранение зуба, предотвращение возможного обострения (флюс) и прекращение хронического воздействия на организм микробных токсинов;
  • фрактура (отлом) инструмента в канале: при отсутствии возможности дезинфицировать канал зуба и создать доступ к инфекционному очагу, непроходимый участок (верхушку корня или весь корень) удаляют с инфекционным очагом;
  • перелом корня: удаление отломанной части корня с сохранением зуба.

Противопоказания:

  • сопутствующие заболевания;
  • анатомические особенности (близкое расположение гайморовой пазухи или нижнечелюстного канала);
  • неудовлетворительная пломбировка корневого канала и невозможность его перелечивания.

Время для лечения. РВК или гемисекция планируются заранее. Часто операция проводится с введением антибиотиков. Вначале проводится пломбировка канала, затем операция. В большинстве случаев после операции требуется протезирование оперированного зуба коронкой.

Совместимость с другими формами лечения:

  • медикаментозное лечение (антибиотики, остеотропные, общеукрепляющие средства);
  • физиотерапия;
  • ортопедическое, пародонтологическое, ортодонтическое лечение, имплантация в составе плана комплексного лечения.

Техника выполнения РВК. Под анестезией через разрез слизистой делается доступ к челюстной кости в проекции верхушки корня и инфекционного очага. В костной ткани бором формируется «окошко», бором отсекается часть корня с инфекционным очагом и извлекается через «окошко». Образовавшаяся лунка обрабатывается антисептиками и заполняется костным заменителем. Слизистая ушивается. Через 3-4 месяца на рентгенограмме можно увидеть образование костной ткани на месте дефекта.

Восстановительный период. В стандартных ситуациях пациент работоспособен. Ему назначается ограничение приема пищи в течение 2 ч, физических нагрузок в течение суток, со следующего дня рекомендуется использование ополаскивателя. Иногда восстановительный период может занять 1-5 суток и требует дополнительного назначения лекарственных препаратов.

После операции врач дает индивидуальные письменные рекомендации. Контрольный осмотр — на следующий день. Лечение других зубов — через 5 дней.

Недостатки. Как любая хирургическая операция, РВК или гемисекция зуба могут спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний (сердечный приступ, подъем или падение артериального давления, астматический приступ и др., особенно когда пациент испытывает чувство страха и неадекватно относится к операции) или местную реакцию (отек, боль в области хирургической раны). В редких случаях удаления части зуба недостаточно для излечения причинного заболевания (требуется удаление всего зуба, медикаментозная терапия, повторное хирургическое вмешательство на челюстной кости, стационарное лечение). Причиной неудачи может быть низкий иммунитет пациента, индивидуальные особенности анатомического строения (гайморовой пазухи, полости носа, нижнечелюстного канала) и сверхактивная микробная флора. Если после операции оставшаяся часть зуба слишком мала (очень короткий корень), то зуб может не справиться со своей опорной функцией, не выдержать жевательной нагрузки и расшататься. В таком случае зуб приходится удалять.

Ампутация корня зуба заключается в отделении его у места бифуркации. Противопоказания и показания к проведению ампутации те же, что и гемисекции.

Показание: одиночные и внутрикостные карманы.

Методика: предварительно зуб, подлежащий оперативному вмешательству, необходимо депульпировать. Затем, после местного обезболивания, формируют слизисто-надкостничный лоскут по обычной методике в области пораженного зуба и отслаивают его на глубину поражения. Удаляют поддесневые отложения, грануляции. Фиссурным бором на уровне разветвления корней отпиливают пораженный корень зуба и удаляют его. Костными ложечками обрабатывают костный карман и лунку, проводят медикаментозную обработку раневой поверхности, укладывают слизисто-надкостничный лоскут на место, фиксируют его швами. В процессе выполнения этой операции возможно применение костных трансплантатов.

Показания: одиночные внутрикостные карманы в области моляров нижней челюсти.

Методика: зуб, подлежащий оперативному вмешательству, предварительно депульпируют. Затем под местной анестезией формируют по обычной методике слизисто-надкостничный лоскут в области пораженного зуба, после его отслойки производят обработку зуба, костной ткани, внутренней поверхности лоскута. После чего фиссурным бором или сепарационным диском распиливают коронковую часть зуба пополам и удаляют вместе с пораженным корнем.

Костными ложечками обрабатывают костный карман и лунку, проводят антисептическую обработку, лоскут укладывают на место, фиксируют его швами.

“Практическое руководство по хирургической стоматологии”
А.В. Вязьмитина

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию