Методы обезболивания в стоматологии

Введение

Безболезненность проведения стоматологических манипуляций многие столетия была лишь мечтой человечества. Открытие местно-анестезирующих свойств кокаина, синтез адреналина и других препаратов привели к разработ­ке различных методик анестезии, показаний к их применению и определению противопоказаний. За прошедшие годы появились местные анестетики уже пятого поколения, а требовательность пациентов к безболезненному и ком­фортному проведению различных видов стоматологических мероприятий продолжает расти.

В связи с этим целью настоящих методических рекомендаций является углубление и расширение знаний студентов III, IV и V курсов о местных анес­тетиках последнего поколения, современных методиках местной анестезии и профилактики развития осложнений при их использовании.

Местная анестезия или местное обезболивание – это такие методы воз­действия на ткани определенной области тела человека, при которых не вы­ключается сознание и происходит потеря болевой чувствительности тканей этой области. Современные методы местного обезболивания в стоматологии включают в себя использование анестетиков пятого поколения (артикаинового ряда), карпульной системы и рациональное использование различных ме­тодик анестезии.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ

физические (использование низких температур, лучей лазера, электро­магнитных волн);

физико-химические (введение анестетиков при помощи электрофореза);

химические (аппликационная анестезия).

инфильтрационная анестезия (мягких тканей, поднадкостничная, интралигаментарная, интрасептальная, внутрипульпарная);

проводниковая анестезия (внеротовая, внутриротовая).

Применение методов неинъекционной анестезии в современной стомато­логической практике весьма ограничено. Использование жидкостей с низкой температурой кипения (хлорэтил, фармаэтил) приводит к быстрому охлажде­нию тканей, при котором нервные окончания теряют свою чувствительность и становится возможным дренирование подкожных или подслизистых абс­цессов, удаление подвижных зубов. Анестезия наступает немедленно, но бы­стро проходит. К недостаткам этого метода можно отнести и опасность по­падания препарата в дыхательные пути пациента и врача, вероятность ожога тканей и развития токсической реакции. Введение анестетика путем электро­фореза приводит к обезболиванию мягких тканей на глубину около 5 мм. Эта методика ранее использовалась при лечении невралгий тройничного нерва и во время свободной пересадки кожи. Основным показанием для применения ап­пликационной анестезии является обеспечение безболезненности вкола иглы, особенно у детей и пациентов с лабильной психикой.

Препараты для аппликационной анестезии:

Дикаин 0,25%, 0,5%, 1% и 2% растворы

Перилен-ультра “Septodont” – 3,5% раствор дикаина

Пиромекаин 1 -2% раствор; 2-5% мазь с метилурацилом

Лидокаин 2,5-5% мазь; 10% спрей, Ксилонор, Ксилонор-гель

К препаратам, используемым для проведения инъекционных методов, от­носятся местные анестетики и вазоконстрикторы.

Классификация местных анестетиков:

сложные эфиры (по силе действия – слабые):

анестезин (анесталгин), дикаин (тетракаин), новокаин (прокаин).

по силе действия – средние:

лидокаин (ксикаин, ксилокаин, лигноспан, ксилонор), тримекаин

(мезокаин), мепивакаин (карбокаин, мепивастезин, скандонест, скандикаин), прилокаин (ксилонест);

по силе действия – сильные:

артикаин (ультракаин, септонест, альфакаин, брилокаин, убистезин), бупивакаин (маркаин, дуракаин, карбостезин), этидокаин

Для усиления действия местных анестетиков, продолжительности их дей­ствия и уменьшения количества вводимого раствора в стоматологии исполь­зуют вазоконстрикторы: адреналин, эпинефрин, супранефрин (в 4 раза силь­нее норадреналина), норадреналин, вазопрессин.

При наличии вазоконстриктора в составе местноанестезирующих препа­ратов для увеличения сроков хранения используются консерванты (парагидроксибензоаты) и стабилизаторы (сульфиты натрия и калия). Стабилизаторы (антиоксиданты) предохраняют катехоламины от окисления, но могут стать причиной развития аллергических реакций у пациентов с повышенной чувст­вительностью к сульфитам.

Учитывая возможность развития побочных реакций, у пациентов с со­путствующей патологией легкой формы вазоконстрикторы используют после премедикации и в минимальных концентрациях (1:200 000).

Показания к применению вазоконстрикторов:

при хирургических вмешательствах: амбулаторные операции, атипичное удаление зубов, обезболивание при воспалительных процессах (периостит, остеомиелит);

при препарировании твердых тканей зубов, депульпировании.

Противопоказания к применению вазоконстрикторов:

у пациентов с артериальной гипертензией, с пороками сердца, паци­ентам с ССЗ, особенно если они явились следствием ревматизма;

пациентам с тяжелой формой сахарного диабета в стадии декомпен­сации;

пациентам, которым проводится лечение трицикличными антидепрессантами (амитриптилин);

пациентам, которым в ближайшее время предстоит прохождение допинг-контроля;

пациентам с тиреотоксикозом;

пациентам с закрытоугольной формой глаукомы.

Виды анестезии в стоматологии

Виды анестезии в стоматологии: скажите боли «Нет»!

Уже давно прошли те дикие времена, когда зубы лечили, предварительно напаивая человека спиртом. Современная медицина предлагает несколько видов анестезии, благодаря которым все процедуры стоматолог проводит без болезненных ощущений.

Читать еще:  У ребенка болит десна

Методы обезболивания

Самым распространенным методом является местная анестезия, предназначенная для снижения чувствительности пациента к боли на нужном участке. Под ее воздействием человек понимает, что происходит, может спокойно говорить и слышать. При этом он ничего не ощущает в том месте, с которым работает стоматолог.

Показаниями к такой анестезии могут быть:

  • удаление зуба и его корня (не всегда подходит, если речь идет о «восьмерке»);
  • незначительные хирургические вмешательства;
  • снятие зубного камня (для него используются различные спреи и гели);
  • лечение не до конца прорезавшихся зубов;
  • устранение пародонтоза;
  • лечение кариеса, особенно запущенного;
  • удаление нервов;
  • пломбирование корневых каналов;
  • установка металлокерамической коронки.

Частичное обезболивание неактуально при серьезных операциях, травмах костей челюстно-лицевой области и аллергии на используемые препараты.

Общая анестезия применяется крайне редко в основном только тогда, когда пациент испытывает сильнейший страх и стресс. И также ее могут рекомендовать при психосоматических заболеваниях, аллергической реакции на местные анестетики и обширных хирургических вмешательствах, например, протезировании на имплантах.

Не допускается общий наркоз в стоматологии в следующих ситуациях:

  • если после перенесенного инсульта и/или инфаркта не прошло более полугода;
  • при сердечно-легочной недостаточности в стадии декомпенсации;
  • если есть серьезные нарушения сердечного ритма;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в состоянии алкогольного опьянения;
  • когда пациент находится под воздействием наркотических веществ;
  • при нарушении работы почек и печени.

Виды местной анестезии

Чаще всего в стоматологии используется инфильтрационная анестезия. Она подразумевает введение анестетика с помощью тонкой иглы под слизистую оболочку рядом с проблемным зубом или внутрь кости, который начинает действовать 10 минут спустя. Полученный эффект сохраняется на 2–3 часа, в зависимости от используемого препарата, глубины его введения и количества.

Еще один вид анестезии – аппликационный. Он используется довольно редко и способен лишать боли лишь при неглубоких вмешательствах. В этом случае применяются различные мази и спреи, которые наносятся на нужный участок стерильным ватным тампоном или марлей.

Лучше всего данная методика подходит для таких случаев, как:

  • лечение поверхностного кариеса;
  • снятие зубного камня;
  • обезболивание участка перед другой анестезией (более глубокой);
  • установка или снятие коронки;
  • манипуляция у края десны.

Третий способ местного обезболивания – использование проводниковой анестезии. Она на какое-то время останавливает передачу нервного импульса. Данный метод основан на проведении анестетика по ветвям тройничного нерва. Избавление от болезненных ощущений происходит на 2–3 часа. Техника выполнения такой анестезии несколько сложнее, чем других. Ее рекомендуют в основном при лечении и удалении моляров (больших коренных зубов) или вмешательстве в десну.

Стволовая анестезия – встречается в стоматологической практике очень редко, обоснована она только получением продолжительного эффекта. Ее суть заключается во введении с помощью тонкой иглы у основания черепа специальных препаратов, блокирующих верхне- и нижнечелюстной нервы. Такое обезболивание проводится чаще всего при проведении серьезных операций в условиях стационара и в случае четко выраженного болевого синдрома.

Это и есть основные виды анестезии в стоматологии, позволяющие заботиться о здоровье зубов относительно безболезненно и без особого дискомфорта.

Анестезия ARTIJECT

ARTIJECT – эффективная и безопасная анестезия.

Регулярное использование одноразовых стерильных инструментов во время амбулаторного стоматологического приёма в полной мере обеспечивает безопасность наших пациентов.

Одноразовый стоматологический карпульный инъектор ARTIJECT – готовое решение для защиты пациента и врача во время стоматологического приема.

В нашей клинике, при выполнении процедуры анестезии, мы используем только одноразовые инъекторы ARTIJECT – от работы с многоразовыми карпульными шприцами мы отказались. Формула «один пациент – один инъектор» – залог успешного и безопасного лечения. Упаковка с одноразовым инъектором вскрывается только при пациенте. Конструкция инъектора исключает возможность его повторного применения. Инъектор готов к использованию сразу после вскрытия упаковки, что благотворно влияет на психоэмоциональное состояние пациентов.

Врач-стоматолог всегда должен стремиться к достижению контроля над болью, используя минимально необходимое количество анестетика и правильно подобранные иглы для его введения. Страх боли зачастую является главной причиной, по которой посещение стоматолога всё время откладывается. Правильно подобранная анестезия при стоматологическом лечении в нашей клинике позволяет сделать эту процедуру совершенно безопасной и безболезненной.

Читать еще:  Зеленка при стоматите у взрослых

Преимущества стоматологического лечения в нашей клинике с использованием одноразового инъектора ARTIJECT:

  • преодоление психологических барьеров и страха у пациента из-за отсутствия привычной формы металлического многоразового шприца;
  • ожидаемый результат и безопасность использования;
  • щадящее воздействие на ткани;
  • точность применения вводимого анестетика;
  • возможность выполнять процедуру анестезии, не опасаясь перекрёстного инфицирования при лечении пациентов группы риска;
  • возможность выполнения аспирационной пробы;
  • предотвращение инфицирования как пациента (одноразовый инъектор и одноразовая игла), так и врача (специально разработанная система защитного колпачка).

Методы аппликационной анестезии, применяемые в стоматологии

В современной стоматологии практически ни одна процедура не обходится без анестезии.

Такой подход очень удобен как для врача, так и для пациента.

Аппликационная анестезия делает процесс обезболивания еще проще и комфортнее.

Общее представление

В качестве средства обезболивания применяют как медикаментозные препараты в виде мазей или гелей, так и физико-химическое воздействие на ткани ротовой полости холодом или теплом.

После воздействия происходит снижение чувствительности тканей, что дает возможность проведения лечебных процедур или постановки более сильнодействующей анестезии для хирургического вмешательства при сложном лечении.

Принцип действия

Данный вид обезболивания наносится на десны или слизистую оболочку полости рта тонким слоем. Средство может наноситься ватным тампоном или распыляться из баллончика.

Эффект наступает практически мгновенно, благодаря высокому содержанию активных компонентов и быстрому проникновению препарата в ткани.

В зависимости от вида препарата, обезболивание может происходить за счет:

  • блокировки нервных окончаний;
  • закупорки микропор пародонта;
  • сужения сосудов и пор слизистой оболочки рта.

Заходите сюда если интересует, можно ли делать рентген зуба при беременности.

Разновидности

В стоматологии существует несколько методов поверхностного обезболивания. Каждый из них имеет свои особенности применения. Выбор того или иного вида зависит от сложности лечения и потребностей в обезболивании тканей.

Обезвоживание

Данный способ основан на применении дегитрационных веществ. За счет обезвоживания эмали и дентина происходит уменьшение чувствительности.

В качестве специальных средств применяются гидрокарбонаты или карбонаты микроэлементов. Например, натрия, магния или калия.

Прижигание

Применяются сильнодействующие агрессивные средства. Среди подобных препаратов используется:

  • Азотная кислота;
  • Карболовая кислота;
  • Хлорид цинка;
  • Нитрат серебра.

Они позволяют обезболить не только поверхностные ткани пародонта, но и дентальные ткани.

При нанесении крема происходит сужение и перекрытие пор, которые блокируют нервные окончания. За счет этого и возникает эффект.

Данный метод дает быстрый результат, но оказывает побочное негативное воздействие на окружающие ткани.

При нанесении препаратов происходит разрушение тканей зубов, десен и слизистой ротовой полости. Из-за сильного агрессивного действия применяемых средств, данный вид практически не используется.

Препараты физиологического действия

Способ физиологического воздействия основан на применении специальных паст, которые блокируют передачу болевых импульсов к нервным окончаниям.

Среди подобных паст можно назвать:

  • Сульфидиновая;
  • Аспириновая;
  • Глицерофосфатная;
  • Стронциевая.

Помимо анестезирующего действия, пасты имеют и лечебный эффект. Их часто используют при лечении пародонтита и других заболеваниях полости рта. Применение способствует укреплению зубов и регенерации поврежденных тканей пародонта.

Местное обезболивание

Самым распространенным способом поверхностной анестезии является местное обезболивание. Он позволяет получить быстрый эффект и подобрать препараты для достижения нужного времени воздействия.

Популярными среди стоматологов препаратами являются:

Благодаря быстрому эффекту воздействия и возможности получения длительного эффекта, данный метод наиболее часто применяется в стоматологическом лечении.

В этой публикации читайте о том, зачем проводится премедикация в хирургической стоматологии.

Показания и ограничения

Главным показанием для применения поверхностной анестезии является обезболивание тканей перед незначительными манипуляциями лечения или перед постановкой более сильной анестезии.

Очень востребована методика в детской стоматологии. Дети панически боятся уколов, и гель с эффектом легкого обезболивания помогает им спокойнее перенести данную процедуру.

Читать еще:  Почему зубы растут криво

Также поверхностная анестезия применяется при таких процедурах:

  • профессиональная чистка зубов;
  • лечение кариеса;
  • удаление нервов пульпы;
  • лечение пародонта;
  • вскрытие гнойных капсул на деснах;
  • удаление молочных или постоянных зубов;
  • установка коронок, протезов или ортодонтических аппаратов;
  • лечение стоматитов или гингивитов;
  • рвотный рефлекс при снятии оттисков.

Система имеет свои определенные противопоказания, при которых ее применение категорически запрещено.

  • наличие аллергической реакции;
  • индивидуальная непереносимость активных компонентов средств анестезии;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии кровеносной системы и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения.

Самым распространённым побочным эффектом является аллергическая реакция. Избежать его можно при правильно подобранной дозировке препаратов. Использование в домашних условиях категорически запрещено.

Плюсы и минусы

Методы поверхностной анестезии имеют свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  1. Быстрое достижение эффекта.
  2. Местное точечное поверхностное нанесение обеспечивает безопасность для окружающих тканей.
  3. Достаточно длительное действие – от 10 до 30 минут в зависимости от дозы и типа средства.
  4. Минимальное проявление побочных эффектов дает возможность применять для маленьких детей.

Несмотря на свою безопасность и эффективность, данные методы имеют определенные минусы:

  1. Сложность в дозировании средств. Все препараты содержат большое количество активных веществ, которые проникают в кровоток и оказывают токсическое воздействие. Самым неудобным в дозировке считаются средства в форме аэрозолей.
  2. Малая глубина проникновения в ткани и, следовательно, низкий уровень эффекта, что уменьшает область применения в стоматологической терапии.
  3. Сильный сосудосуживающий эффект может вызвать кровоточивость десен.

Обзор средств

В основе обезболивающего действия всех препаратов лежит какой-либо активный компонент, который и обусловливает характерные особенности. Помимо основного компонента, в составе могут иметься ароматизаторы, антисептики или противовоспалительные добавки.

Диплен ЛХ

Самым распространенным среди стоматологов является Диплен. Он имеет форму пленки, которая оказывает анестезирующее и антибактериальное действие. Пленка состоит их специальных двух слоев, которые способны растворяться по прошествии 12 часов.

Пленка пропитывается хлоргексидином и лидокаином. Эффект проявляется через минуту, укол с другим обезболивающим ставится непосредственно через данную пленку.

Дисилан

Данный препарат выпускается в форме спрея. Действие происходит за счет активного вещества – бензокаина. Средство наносится непосредственно на требуемый участок и длиться до 15 минут.

Дисилан содержит сравнительно небольшую концентрацию активного компонента, что позволяет широко применять его в детской стоматологии.

Топекс

Это средство выпускается в форме геля. Наносится точечно ватным тампоном на требуемое место.Эффект проявляется через 1-2 минуты и длиться до 20-30 минут.

Десенсетин

Основным компонентом является Лидокаин, который считается самым быстрым по воздействию. Может выпускаться в виде геля или суспензии. Эффект проявляется через 10 минут после нанесения на требуемый участок.

В видео специалист подробно рассказывает о материалах Десенсетин.

Основы проведения

Для того чтобы анестезия правильно и быстро подействовала, требуется соблюдение всех технологий ее применения. Перед нанесением препаратов, слизистая полости рта и поверхность зуба в предполагаемом месте воздействия должна быть хорошо подсушена.

В зависимости от формы выпуска обезболивающих средств, процесс нанесения будет различаться:

  • Мази, гели и эмульсии втираются ватным тампоном;
  • Спрей аккуратно разбрызгивается над участком;
  • Пленка приклеивается на участок.

При соблюдении дозировки, глубина проникновения средств достигает 3 мм. Время действия длиться до 10-30 минут в зависимости от активного вещества.

При необходимости более длительного периода действия, препарат может быть нанесен повторно.

Побочные явления

В некоторых случаях возможно проявление побочных эффектов от применения препаратов.

У взрослых людей подобное состояние может вызвать психологический дискомфорт и послужить фактором развития дентофобии.

Отзывы

Многие люди прислушиваются к отзывам о тех или иных препаратах и методах лечения не только в стоматологии, но и в других областях медицины.

Положительный или отрицательный опыт других людей помогает другим пациентам в сложном выборе или определенном настрое.

Все желающие могут поделиться своими мыслями и опытом о применении аппликационной анестезии в комментариях к данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector