Больно накусывать на зуб

Почему при жевании и нажатии на зуб он болит, причины возникновения зубной боли при надавливании и способы ее устранения

Боль в зубе может возникать по разным причинам. Боль бывает острой и внезапной, что свидетельствует о серьезном кариозном поражении, а бывает регулярной и мучительной. Нередко боль появляется при надавливании на определенный зуб. Если вас беспокоит эта проблема, рекомендуется как можно скорее обратиться к стоматологу-терапевту, ведь только врач сможет точно диагностировать причину болезненных ощущений и устранить их.

Причины боли при жевании и нажатии на зуб

Почему зуб болит при надавливании (подробнее в статье: что делать, если при надавливании на десну болит зуб?)? Причиной чаще всего является воспалительный процесс, не ощущаемый без нажатия на нервные окончания в зубе и в десне.

Местное воспаление может возникать при наличии серьезных и глубоких кариозных поражений зуба, затрагивая поверхностные волокна нерва. Тот факт, что боль не ощущается при нажатии, говорит о том, что воспалительный процесс находится не в острой стадии. Без должного лечения хронический вялотекущий процесс обязательно обострится и затронет все нервное волокно, что приведет к острой разлитой боли. Это будет свидетельствовать о комплексном поражении всего нервно-мышечного пучка зуба – пульпите.

Еще одной причиной подобной боли может стать не устраненный до конца воспалительный процесс в зубном нерве и дентине. При подобном воспалении стоматолог-терапевт должен счистить кариозные поражения, удалить отмершие нервные клетки и пломбировать каналы.

В случае неполного удаления волокон нервов воспалительный процесс развивается вновь, особенно остро боль ощущается, если нажать на зуб. Если воспаление затрагивает лишь верхушечные участки пульпы, это пульпит. При отсутствии лечения оно переходит на десенную часть и поражает корень. На корневых ответвлениях образуются гнойные кисты, а прикорневая область десны отекает и воспаляется. В этом случае речь идет уже о периодонтите.

Еще одной причиной болезненных ощущений при нажатии может стать пародонтит – глубокое воспаление десен с поражением костных тканей. В этом случае при нажатии на здоровый зуб становится больно деснам. К заболеванию могут привести травмы десны, наследственная предрасположенность, авитаминоз. При этом десневой карман отекает, кровоточит, зуб непрочно сидит в десне, шатается и болит при нажатии и жевании твердой и мягкой пищи (рекомендуем прочитать: что делать, если кривой зуб шатается?).

Спровоцировать боль может и неправильно растущий верхний или нижний зуб мудрости в случае, если он растет не вертикально, а под острым углом к десне. В результате десна лопается и образуется десневой карман. При пережевывании туда попадают мелкие кусочки различных продуктов, что ведет к микробному поражению десны и воспалению.

Что делать, если болит зуб?

Боль в зубе при надавливании требует диагностики для установления точной причины возникновения. Определенно сказать, что происходит с проблемным больным зубом, сможет лишь стоматолог после просмотра рентгеновских снимков. На них четко определяется место локализации воспаленной области, наличие образований на зубном корне (кист, абсцессов) и характер пломбировки каналов.

Для купирования болевого синдрома разрешается временно самостоятельно применять анальгетики, но увлекаться ими не следует из-за возможного возникновения проблем со стороны кровеносной системы, печени и почек. Бесконтрольное лечение обезболивающими средствами неэффективно и ведет к привыканию. Прием анальгетиков не препятствует развитию воспаления, а всего лишь снимает болевой синдром.

Стоит ли идти к врачу?

При зубной боли любого характера обращение к стоматологу необходимо. Игнорирование боли может привести к гнойному поражению тканей – абсцессу, флегмоне. Абсцесс – это ограниченное соединительной тканью гнойное образование, основная опасность которого в том, что оно может прорваться в соседние ткани. Флегмона – послойное пропитывание тканей гноем, не имеющее четких границ. Микроорганизмы также заносятся током крови в нервные волокна и поражают их оболочки, следствием чего становится неврит лицевого и тройничного нервов.

Чтобы избежать всех этих осложнений, нужно как можно скорее обратиться к стоматологу для проведения диагностики и выяснения причины боли.

При периодонтите план лечения такой:

  1. Дантист счищает пломбу, вскрывает бором каналы зуба. Закладывает внутрь лекарство для некроза нерва. Сверху каналы закрываются временной пломбой.
  2. При необходимости разрезается десна, ранка промывается антисептическими растворами, внутрь десны для оттока гноя ставится силиконовый дренаж в виде кольца. Повторный визит к врачу назначается через три-четыре дня.
  3. На втором приеме дантист очищает пульпу и каналы от омертвевших тканей нервномышечного пучка сердцевины зуба. Пломбирует их, сверху ставит светочувствительную постоянную пломбу. Дренаж из десны снимается, рана повторно промывается, сверху накладывают шов.

Если причина боли в скрытом кариесе, то вскрывают незаметную кариозную полость, чистят ее и пломбируют, при этом стараются сохранить нерв живым. В случае осложнения ситуации пародонтозом назначают курс укрепляющих уколов в десну в количестве 8–10 штук, а также курс витаминов. При отсутствии возможности немедленного посещения врача в домашних условиях проводят полоскания полости рта и прием противовоспалительных средств.

Полоскания

Полоскания – это местная процедура, позволяющая механически очистить кариозные полости от кусочков пищи, а также обеззаразить и успокоить их и воспаленные десневые карманы. Наиболее эффективно использовать для процедуры медицинские антисептические средства, а именно раствор хлоргексидина биглюконата 0,01%, раствор перекиси водорода 3% (в разведении 1:10), раствор калия перманганата 1%.

Читать еще:  Симптомы вывиха челюсти

Сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами обладают травяные настои и отвары. Для их приготовления используют цветки ромашки аптечной, траву череды, цветки календулы лекарственной. При сильной кровоточивости десен для приготовления настоев берут растения с вяжущими свойствами, а именно кору дуба, траву тысячелистника, листья крапивы.

Отвар готовят, заливая 1–2 ложки лекарственного растительного сырья 250–500 миллилитрами кипятка, держат на водяной бане 30–40 минут, охлаждают и разводят до требуемой концентрации. Для настоев порцию травы заливают кипятком и настаивают под крышкой до получаса. Ротовую полость полощут три-четыре раза в день на протяжении 10–15 минут.

Успешно применяют для полоскания аптечные лекарственные препараты на травах, а именно Ротокан, Стоматофит, бальзам «Витаон», разводя их из расчета одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Для обезболивания и снятия отека местно наносят стоматологические гели: Калгель, Камистад, Холисал, Линдинет, для заживления – Солкосерил. Полоска геля длиной 2–3 сантиметра накладывается на больную десну, процедуру можно повторять каждые два часа.

Лекарства от зубной боли

Устранение боли в зубе обезболивающими препаратами всегда может быть только симптоматическим, для этого применяют анальгетики (Нурофен, Анальгин, Темпалгин, Кеторол, Кетанов). Прием обезболивающих допустим только в случае крайней необходимости.

Для снятия воспаления применяют нестероидные противовоспалительные препараты на основе нимесулида (Нимесил, Нимесулид, Найз, Нимику). Они действуют на процесс течения воспаления, устраняют боль и отек. Побочным эффектом при длительном приеме этих средств становится повышенная кровоточивость и проблемы со стороны ЖКТ – гастрит и язва.

Стоматолог при наличии воспаления и микробного поражения всегда назначает антибиотикотерапию. При гнойных участках в десне местно проводят инъекции антибиотиков (Цефтриаксона, Цефазолина) два раза в день. Перорально принимают Амоксициллин, Амоксиклав, Ципролет, Ципрофлоксацин, Клабакс, Клацид один-два раза в день в течение недели. Одновременно принимают капсулы Линекса 2–3 раза в день на протяжении 7–8 дней для восстановления микрофлоры.

Чего делать нельзя?

Что же делать, когда при надавливании и жевании появляется сильная боль? Ни в коем случае не стоит затягивать с посещением врача, что многие обычно и делают. Запрещается самостоятельно счищать кариес с зуба, ковырять в дырке иглой или зубочисткой, счищать пломбы. Это все приведет только к ухудшению ситуации.

Нельзя греть больное место, наносить на него разогревающие гели и мази. Запрещен также бесконтрольный прием антибиотиков.

Боль в зубах при надавливании

Ничто так не изматывает и не раздражает, как зубная боль в любом её проявлении. Человек предвидит поход к врачу, предстоящие расходы и нервное напряжение. Каждый больной стремится убедить себя, что ещё есть надежда избежать суеты, и по велению чуда дискомфорт в зубе сойдёт на нет. Поэтому, когда появляется боль в зубах при надавливании, человек не спешит в кабинет стоматолога. Вместо этого он начинает каждую минуту смыкать челюсти, надавливать на зуб языком, чтобы проверить, не исчезло ли ощущение боли. Иногда симптомы болезненного надкусывания действительно проходят спустя несколько часов или суток. Но что вызывает боль при сжатии челюстей?

Боль в здоровых зубах

Никакая боль в природе не появляется просто так. Поэтому, если стало больно нажимать на зуб, который не поражён кариесом и совершенно не беспокоил ранее, нельзя заявлять о его здоровом состоянии.

Читать еще:  Зуб под коронкой реагирует на холодное

Воспаление дёсен является одной из причин боли в здоровых зубах.

Есть боль – есть причина.

  1. Истончённая эмаль. При осмотре врач не увидит ни поражения десны, ни повреждения коронки. Однако пациент при этом не может нормально употреблять холодную пищу, чистить зубы, а иногда даже разговаривать на прохладном воздухе. Ослабленная эмаль не может полноценно уберечь нерв от раздражителей. Больной может приобрести специальные пасты и гели для укрепляющей чистки, а также полоскать рот отварами с корой дуба или ромашкой. Быстрый и надёжный вариант – пройти профессиональное лечение – реминерализацию. Стоматолог покроет поверхность эмали специальными препаратами, содержащими ценные минералы, фосфаты и фтор. В крайних особых случаях пациенту могут предложить имплантировать («нарастить») новую эмаль.
  2. Механическое повреждение. Многие люди не справляются с искушающей привычкой грызть ручку или твёрдую карамель, раскусывать грецкие орехи. Рано или поздно пагубная страсть приводит к сколам или трещинам эмали, появляется боль в зубах при сжатии челюстей и жевании. Иногда повреждения не заметны глазу, но могут достать до пульпы, и больному придётся лечить корневые каналы. При запущенном состоянии эмали доктор может предложить защитить зуб коронкой.
  3. Воспаление десны.

Тогда при болезненном прикусывании больной чувствует ряд других симптомов:

  • Боль возникает в любое время, усиливаясь к ночи.
  • Боль чётко локализована, пациент в курсе того, какой зуб болит.
  • Общее самочувствие становится хуже.

В домашних условиях периодонтит вылечить невозможно, поэтому, чем скорее произойдёт обращение к стоматологу, тем больше шансов спасти зуб пломбой. В тяжёлых случаях корни полностью прогнивают, и выходом становится только удаление. Соседние зубы также страдают от кариозного.

Если поставили пломбу и зуб болит

Часто становится больно нажимать на зуб после пломбирования. Такое может происходить в первые дни и даже недели после стоматологического вмешательства. Пломбирование подразумевает повреждение мягких тканей и нервов, которым требуется время, чтобы восстановить свои функции. Болезненность проявляется при жевании и давлении на зуб, но с каждым днём дискомфорт должен стихать. В этот период пациенту могут помочь анальгетики, полоскание фурацилином и содой. Тщательная гигиена ротовой полости утром и вечером, а также после приёма пищи – обязательна.

Боль в опломбированных зубах вызывает могут вызвать ряд факторов: аллергия на анестетики, пломбы не соответствующие прикусу, неполное удаление пораженных тканей…

Иногда в болезненных ощущениях пациента виноват стоматолог!

  1. Пломба не соответствует прикусу. Обычно доктор значительное время тратит на обточку пломбы, поскольку без естественного смыкания челюстей человек будет страдать от боли и дискомфорта. К сожалению, нередки случаи, когда стоматолог торопится, чтобы уложиться в отведённое время, а пациент стесняется сказать, что пломба всё ещё мешает при надкусывании. Таких ситуаций нельзя допускать, и если проблема обнаружилась уже после выхода из клиники, необходимо записаться на повторный приём и довести пломбу до совершенства.
  2. Стоматологические ошибки при пломбировании. Казалось бы, совершён настоящий подвиг, и боль в прошлом, но врач мог плохо заполнить зубные каналы пломбировочным материалом. Часто врачи не делают контрольный рентгеновский снимок после пломбирования, сразу отправляя пациента домой. Иногда крохотные осколки медицинского оборудования остаются в полости зубов. Спустя время нарастает воспаление, которое может развиться в кисту зуба.
  3. Неполное удаление кариозной ткани. Даже самого малого поражённого участка достаточно, чтобы болезнь поразила зуб с новой силой. Поэтому, если спустя 2 месяца после лечения боль вдруг вернулась, нужно идти на приём и срочно делать пломбирование снова.
  4. Ожоги пульпы или эмали щёлочью. Это возникает от неосторожных действий стоматолога или индивидуальных реакций пациента. В результате спустя время после пломбировки нарастает боль при давлении на зуб.
  5. Аллергия на анестетики или пломбировочный материал. Пациент не всегда может знать, как отреагирует его организм на встречу с новым веществом.

Признаки, которые могут указывать на патологию после установки пломбы:

  • приступы острой, невыносимой боли;
  • припухлость дёсен, щеки;
  • повышение температуры;
  • плохое самочувствие.

Проблемные «мудрые» зубы

Восьмёрки очень непредсказуемы. Ещё не успев проклюнуться, они уже могут стать проблемой. Вот почему боль при прорезывании мудрых зубов неудивительна и даже предсказуема.

Часть зуба спрятанная под слизистой называется капюшоном. Воспаление данного капюшона называется – перикоронарит.

Когда режется восьмёрка, в определённый момент одна её часть оказывается открытой, а вторая ещё остаётся спрятанной под слизистой, и на языке стоматологов называется капюшоном. Именно под этот капюшон часто попадают остатки еды, где успешно разлагаются, создавая рай для микробов. Развивается перикоронарит – воспаление участка вокруг капюшона. При надавливании на такой зуб болевые ощущения гарантированы. Как правило, стоматологи предлагают сразу удалять больные зубы мудрости, поскольку они не несут никакой анатомической пользы.

Что запрещено делать

Если визита стоматолога ещё предстоит дожидаться, велико искушение лезть к больному зубу и пытаться что-то сделать самостоятельно. Ряд следующих рекомендаций позволит не усугубить состояние.

И всегда следует помнить простое правило: лучше перестраховаться, чем потом злиться, что время было упущено. Иначе позже стискивать зубы придётся не только с болью, но и с сожалением.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию