Удалили зуб с кистой сколько будет болеть

Последствия удаление зуба с кистой

Операция по удалению зуба – весьма неприятная процедура. Все же бывают случаи, когда без нее невозможно обойтись. Одним из них является лечение такого заболевания, как киста зуба. Кистой называют новообразование, которое возникает от проникновения инфекции в мягкие ткани десны, при этом формируется оболочка с гноем внутри.

На сегодняшний день при возникновении кисты на зубе не обязательно его удалять. Стоматолог может выбрать одну из пяти методик по лечению такого заболевания. Последствия удаления зуба с кистой довольно тяжелы, поэтому такую операцию делают в крайнем случае, только если не помогают другие способы лечения.

Случаи, когда показано удаление зуба

Квалифицированные стоматологи стремятся избежать удаления зубов и их корней, но не всегда у них это получается. Решение об этом принимается в следующих ситуациях:

  • размер кисты более 1 см в диаметре;
  • гнойное образование проросло в носовую полость;
  • корневая система пораженного зуба не может быть сохранена;
  • значительно поражена костная ткань;
  • произошло срастание корня с кистой.

После тщательной проверки пациента, которая состоит из начального осмотра, сбора анамнеза, рентгенографии, визиографии, можно решить, действительно ли нужно удалять зуб.

Операцию могут отложить в случае онкологии, менструации, первого или последнего триместра беременности, острых респираторных заболеваний, если плохо свертывается кровь, при тяжелых сердечнососудистых заболеваниях.

Важно! Отдельные стоматологи считают, что есть возможность преобразования кисты в злокачественное новообразование. Чтобы избежать столь нежелательных последствий, удаление кисты на зубе нужно не затягивать на долгое время.

Основные особенности удаления

В первую очередь операции подразделяются на запланированные и экстренные. Дата планового извлечения зуба назначается заблаговременно. Перед этим пациент получает консультацию анестезиолога, проходит полное обследование. Киста – уже осложняющий фактор, поэтому к такой процедуре нужно готовиться тщательно и заранее. Экстренное хирургическое вмешательство проводится в случае, если отложить процедуру нет возможности, так как могут быть серьезные последствия.

Операция может быть простой, частичной и сложной. Если зуб можно извлечь целиком – это простая процедура, при ее проведении используют местную анестезию. Когда зуб удален, вырезают кисту и обрабатывают рану.

В ситуации, если зуб непростой конструкции (ретинированный), его нужно извлекать по частям. Соответственно, такое удаление зуба с кистой и последствия называют сложными. При проведении такого вида хирургического вмешательства применяют наркоз, хирургу ассистирует не один помощник. По завершению операции накладывают швы, чтобы рана быстрее заживала.

Если у вас некритическая ситуация, ваш врач может предложить частичное удаление. Это возможно только когда зуб имеет несколько корней. Оставшуюся часть зуба можно использовать для дальнейшего протезирования.

Осложнения как последствия удаления

Хирургическое устранение кисты требует немалого опыта. Ведь при неудачно проведенной операции могут возникнуть осложнения. В частности, возможны следующие нежелательные последствия:

  • заражение раны;
  • появление абсцесса;
  • разрушение, потеря соседних зубов;
  • нарушение работы нервов;
  • отмирание пульпы соседних зубов.

Для того чтобы избежать неприятных и часто крайне болезненных последствий удаления кисты с зубом, рекомендуется обращаться только к профессиональным стоматологам-хирургам и придерживаться основных правил реабилитации.

Киста после удаления зуба

Киста после удаления зуба не входит в число наиболее распространенных осложнений. Однако встречается достаточно часто и при отсутствии лечения грозит серьезными осложнениями не только для зубочелюстной системы, но и для организма в целом. О том, почему возникает данная патология и как выглядит киста после удаления зуба, читайте в материале Startsmile.

Содержание статьи

Почему возникает киста после удаления зуба?

Киста представляет собой новообразование в виде капсулы, которая наполнена гноем и мертвыми тканями. Считается, что киста является осложнением кариеса и периодонтита, однако первопричина — это воспалительный процесс, который возник в результате инфекции. Если киста образовалась после удаления зуба, таких причин может быть несколько.

  1. Киста осталась после удаления зуба. Может ли остаться киста после удаления зуба? Да, может. Удалили зуб, а киста осталась — так вкратце можно описать данную ситуацию. Часто такое происходит, когда специалисту не удалось распознать кисту или полностью избавиться от нее. В таком случае киста развивается даже после удаления самого зуба.
  2. Повреждение тканей и занесение инфекции в процессе операции. Отсутствие стерильности или технические недочеты во время проведения манипуляций являются одной из распространенных причин занесения инфекции и развития кисты.
  3. Киста в лунке после удаления зуба. Известно, что в случае неправильного заживления раны и нарушения процедуры восстановления на месте удаленного зуба образуется сухая лунка, которая является своеобразным центром скопления бактерий, которые проникают внутрь тканей и провоцируют развитие гранулемы и кисты.
  4. Ошибки при проведении имплантации и костной пластики. Здесь все то же самое: неправильно установленный имплантат и некачественная костная ткань провоцируют развитие таких патологий, как киста.
  5. Халатность со стороны пациента в период реабилитации. Сюда относятся: игнорирование предписаний врача, отказ от использования антибиотиков и антисептических препаратов, неправильный образ жизни и так далее.
Читать еще:  Как выглядят зубные протезы

Киста после удаления зуба мудрости

Достаточно часто киста возникает после удаления зуба мудрости. Ответ, почему так происходит, достаточно прост. Зубы мудрости ничем не отличаются от обычных, однако их корни зачастую более искривлены, а местоположение может быть неправильным относительно остального зубного ряда. Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости подчас проходит очень непросто: даже опытный врач способен ошибиться и повредить окружающие ткани, что может спровоцировать развитие кисты. То же самое происходит, если киста зуба мудрости появилась в результате кариеса или периодонтита и была не до конца вылечена или удалена из-за осложненного доступа.

Киста десны после удаления

Визуально патология становится заметна, когда переходит в мягкие ткани. Киста десны может быть осложнением классической кисты, формирующейся в районе верхушки корня, или же развиваться самостоятельно после неправильного удаления зуба, периодонтита или заболевания десен (так называемый пародонтальный абсцесс). В остальных случаях киста остается скрытой и отображается лишь на рентгене в виде темного пятнышка.

Симптомы кисты после удаления зуба

Одна из главных проблем, связанных с кистой, касается диагностики: данное осложнение долгое время может протекать практически незаметно. Среди симптомов, которые так или иначе проявляются в процессе развития патологии, выделяют следующие:

  • дискомфорт и болевые ощущения при надкусывании;
  • ноющую боль, которая на поздних стадиях может перерасти в острую;
  • чувство тяжести и помехи в области больного зуба;
  • развитие гайморита (особенно если киста располагается в непосредственной близости от верхнечелюстного синуса);
  • недомогание, слабость, незначительное повышение температуры.

Лечение кисты после удаления зуба

Сегодня в стоматологии применяется несколько методик лечения кист, причем некоторые из них (например, депофорез) позволяют почти полностью сохранить ткани зуба. Разумеется, после удаления зуба потребность в зубосохраняющих процедурах отпадает сама собой. Для удаления кисты используются стандартные хирургические методики, причем в случае с удаленным зубом предпочтение отдается манипуляциям с применением лазера, что уменьшает инвазивность вмешательства. После окончания хирургического лечения врач практически всегда назначает прием антибиотиков, дабы исключить повторное инфицирование раны и возникновение осложнений. В процессе восстановления может быть рекомендовано применение некоторых народных средств, однако полноценное лечение с их помощью провести невозможно.

Рассосется ли киста после удаления зуба сама по себе?

Чисто теоретически киста может рассосаться, однако процент таких случаев чрезвычайно мал. Нужно понимать, что киста формируется достаточно долго: сначала это небольшое образование (менее 5 миллиметров), состоящее из грануляционной ткани (гранулема), и только спустя время образуется капсула с гноем и отмершими тканями. Если не удалось полностью устранить проблему или киста появилась после удаления зуба, ждать, что она рассосется сама по себе — как минимум наивно. В большинстве ситуаций образование только увеличивается и при отсутствии лечения может вызывать гораздо более серьезные осложнения, в том числе флюс и сепсис.

Отзыв: Лечение кисты зуба – Кисту зуба можно лечить, важно её обнаружить как можно раньше

С кистой зуба я сталкивалась за свою жизнь дважды, разные случаи, разные причины и разные схемы лечения.
Важно помнить, что кисту можно лечить, избежать удаления зуба, но всё конечно зависит от размера кисты, от её расположения и от квалификации врача, может даже от его принципов.
Часто человек годами живет с кистой и даже не подозревает о её существовании, как было со мной. У моего знакомого обнаружили кисту в момент удаления зуба, она прорвалась, её сразу же удалили и промыли полость.
Но чужие истории остаются чужими, я расскажу про свои 2 случая.

Читать еще:  6 месяцев нет зубов

СИТУАЦИЯ 1. Я лечила зуб с удалением нерва, в хорошей клинике, только врач был молодой, второй или третий год практики. Возможно он плохо прочистил каналы и в результате через год я стала ощущать странное покалывание в зубе. Непостоянное, больно не было, но бывает кольнет и всё. Пошла к тому же врачу, мне сделали снимок и обнаружили гнойный мешочек. Он был крохотный, так что врач просто вскрыл зуб, я несколько дней ходила с открытыми каналами, пила антибиотики, полоскала полость рта. Через неделю примерно мне зуб заново запломбировали.
У врача я еще долго наблюдалась, запомнил он меня, это факт. Но позже проблем не возникло и вот прошло уже лет 6-7, а зуб меня не беспокоит.

Самое неприятное во всей процедуре было вскрывать пломбу, зуб был нижний 6-ой, 4 канала, каждый вычистить – долго и мучительно, хорошо, что всё позади.
Сама же киста образовывалась год, я ничего не запустила и за это время она даже не разрослась, была совершенно небольшой.

СИТУАЦИЯ 2. Случай гораздо более сложный и проблемный. Киста зуба сильно разрослась, лечила я её 6 месяцев, возможно с ней и останусь.

С чего всё началось. Я пошла на обычный осмотр к стоматологу, у меня были вопросы по некоторым зубам, но врач сказала, что на верхней 5-ке у меня кариес, я была очень удивлена. Дело в том, что кариес начал развиваться не на поверхности зуба, а внутри и пошел вверх. В результате был пульпит, удаляли нерв. А зуб при этом меня вообще не беспокоил – не болел никогда, реагировал только на сладкое, но я на тот момент не знала, что это является признаком кариеса.

Буквально недели через 2 после лечения зуб стал болеть. Зуб без нерва, с пломбой, но болит. Боль была непостоянной – то болит, то нет. Но если почистить между 5-ым и 6-ым зубом нитью, то хоть на стенку лезь от боли. Это и было моим индикатором. Пошла к врачу, внешне всё хорошо, а снимки показали затемнение в районе корня зуба.

Лечение началось по уже знакомому сценарию – вскрыли зуб, но оставлять его открытым было нельзя (не знаю, почему), заложили в каналы антибиотик, поставили временную пломбу. Прописали противовоспалительные таблетки.
Результат был, но через некоторое время всё возвращалось. Мне вытащили антибиотик, положили в каналы другое лекарство с йодом, еще на 3-4 недели. И так по кругу.
Всё это время делали снимки, затемнение было то меньше, то больше. Важно в этот период не простывать, инфекция может всё усугубить.

Так мы меняли лекарство в течение 3-х месяцев, врач постоянно контролировала моё самочувствие. А потом меня направили на панорамный снимок. Вот только об этом жалею, что раньше такой снимок не сделала.
На снимке было огромное затемнение, такое прицельным полностью не охватить и не оценить полной картины. Да что уж, дополнительно я делала еще и 3D снимок, нужно было понять, задеты пазухи или нет.

Самый неблагоприятный вердикт – удалить кисту в ЛОР стационаре под общим наркозом, это если пазухи всё же задеты. Я хорошо помню эту ночь перед тем, как идти на снимки, потому что я не спала. Готовилась к худшему, хорошо, что всё обошлось. Но чтобы удостовериться окончательно, я пошла на консультацию к ЛОРу и попросила направление на снимок гайморовых пазух – всё было чисто.

Мои “красивые” снимки смотрели несколько хирургов, лечащий стоматолог сама к ним обратилась, потому что доверяет их мнению, один направил как раз на 3D снимок, а второй просмотрел уже оба снимка и выдал неожиданный для меня вердикт. Вскрыть шестой зуб (т. е. соседний), заложить как можно глубже лекарство и поставить постоянную пломбу. Через год заменить лекарство. А процесс и результат лечения опять покажут снимки.

Читать еще:  Стоматит у ребенка до года

Ситуация на тот момент усугубилась до такой степени, что у меня стал периодически дергаться глаз, болеть голова, как то быстро киста разрасталась, воспалялась, всего неделя прошла с последнего визита к врачу и такие изменения.

Мой лечащий стоматолог немного иначе подошла к лечению, она вскрыла 6-ой зуб, заложила в каналы лекарство, ну очень глубоко, я это чувствовала. Поставила временную пломбу и через 1,5 месяца вытащила лекарство, запломбировала зуб. На этом всё.

Через 3 дня после того, как мне заложили лекарство в 6-ой зуб, он у меня стал сильно болеть, вот прям очень сильно. Жевать на этой стороне я не могла, дотронуться до зуба было больно. А ведь он вообще у меня никогда не болел – это полностью здоровый зуб.
Через неделю, может две, боли прекратились. И опять я пошла на прием к врачу.

Она сразу же заметила перемены в лучшую сторону, до введения лекарства десна была отекшей и при ощупывании даже хрустела, что считается признаком кисты, а спустя короткий промежуток времени всё самое критическое прошло. Опять врач всё время контролировала моё состояние, спрашивала, мы были на связи. Снимки в данной ситуации делать было бесполезно. Мы делали прицельные снимки, но они показывали затемнение, но что это? Гной или пустота, которая образовалась в результате кисты. Кость всё же имеет свойство регенерировать, но спустя время, вот только через полгода минимум можно делать опять панорамный снимок для оценки результата лечения.

Но я опираюсь на свои ощущения, зуб у меня не болит, но чувствуется в нем какая-то измученность, жевать на этой стороне могу спокойной, продолжаю жить нормальной жизнью. Глаз не дергается тем более, гайморита нет, головные боли прошли, могу дать наконец положительную оценку лечению.

А если бы у врача не было цели сохранить зуб, это было её решение, меня как то и не спрашивали, то пришлось бы удалять и 5-ый зуб, и 6-ой. Вычищать полость, а вставить новые зубы было бы невозможно, кости нет, десну разъела киста, пришлось бы наращивать, какой кошмар.

Параллельно с лечением, которое проводила врач, были рекомендованы следующие препараты:

– антибиотики Амоксиклав (лечила 1-ый случай) и Ципролет. Вообще, Ципролет мне назначали после удаления зуба мудрости, но это такие мощные таблетки, что и на кисту оказали должное влияние – зуб стал болеть меньше, я уже думала, что совсем прошло.

– противовоспалительные Нурофен, Индапамид – помогают при болях, но если случай запущенный, то чуда не ждите.

– гель Метрогил Дента – помогал при болях, наносила на десну. Хотя врач говорила, что это очень странный эффект.

– полоскания сода+соль+йод, Ротокан, делала примочки из ротокана, при болях было эффективно, но будьте аккуратнее, это спиртовой настой, можно сжечь десну.

А ведь я просто пришла на осмотр к врачу, а в результате застряла в стоматологическом кабинете на полгода.

Дополнение, сентябрь 2019 года. Я сделала снимок зуба, где была киста. У меня периодически возникают боли, что меня очень пугает. Я не хочу повторения лечения, у меня нет на это времени и моральных сил, да и недешево это. Терять зуб тоже очень обидно.
Сделала, всё чисто. За снимком пришлось обратиться в другую клинику, врач меня первый раз увидела, но сказала, что всё хорошо. Еще добавила, что о полном выздоровлении можно говорить через 4 года после лечения. Что ж, 2 года уже прошло.

Отправила снимки врачу, которая лечила кисту. Она подтвердила, что всё нормально.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector