Материалы для пломбирования зубов

Какой пломбировочный материал самый лучший?

Во многих стоматологических клиниках установку пломб предлагают сделать несколькими различными пломбировочными материалами. Прейскуранты цен (в том числе размещённые на сайтах) также часто пестрят разнообразными коммерческими названиями пломб: Филтек, Спектрум, Эстетикс, Харизма (Каризма), Винес (Венус), Градия, Эстелайт, Геркулайт, Пойнт, Тетрик, Адмира, Бриллиант, Энамел Плюс и другие. Пациентам предлагается сделать выбор, но для этого необходимы знания на уровне стоматолога, которыми большинство людей, конечно же, не обладает.

Популярные статьи в интернете по запросам: «какая пломба лучше?», «какой пломбировочный материал самый лучший?», «какую пломбу лучше поставить?» и т.п. – мало проясняют ситуацию. В большинстве статей (написанных зачастую безымянными авторами или копирайтерами) рассматриваются лишь классы пломбировочных материалов: цементы, амальгамы, стеклоиономеры, композиты химического и светового отверждения. После подробного описания материалов, вышедших из употребления несколько десятилетий назад (видимо, для придания большего объёма тексту), делается заключение, что светоотверждаемые композиты – самые лучшие, и если у человека есть финансовые возможности, то желательно ставить пломбы из них. Про конкретные марки гелиокомпозитов либо ничего не упоминается, либо заявляется, что все они примерно одинаково хороши. Или начинаются рекламироваться «нанокомпозиты последнего поколения».

Какие пломбы не нужно ставить

Первое и главное, что должен уяснить каждый пациент – светоотверждаемые пломбы (фотополимеры, гелиокомпозиты) являются единственным разумным выбором в XXI веке. Даже для людей, стеснённых в средствах. Другие материалы не на 10 или 20 процентов, а многократно хуже. Обсуждать преимущества или соотношение цена/качество цементных пломб в наше время так же глупо, как искать достоинства, к примеру, у катушечных магнитофонов. Уже кассетные и видеомагнитофоны давным-давно никто не производит и не покупает, а вот поставить пломбу 19 века почему-то некоторые индивидуумы себе позволяют.

Пластмассовые же пломбы – это и вовсе за гранью разумного. Акрилоксид и тому подобные анахронизмы должны быть запрещены к применению ещё четверть века назад, поскольку не только ни способны останавливать дальнейшее распространение кариеса, но и провоцируют его прогрессирование. Пластмассовая пломба на зубе – прямая дорога к пульпиту и периодонтиту. Нужно ненавидеть себя лютой ненавистью, чтобы разрешать такое ставить в зуб. А клиники, применяющие ныне такие материалы – лишать лицензии.

Амальгамовые пломбы прославились своей долговечностью, однако из-за токсичности (не для пациента, а для окружающей среды и медперсонала) от них отказываются сами стоматологи.

Химические композиты умеренно плохи – если человек живёт впроголодь, то, конечно, можно их поставить (это всё же лучше, чем ничего). Но для большинства остальных людей, не испытывающих ежедневно острую нужду, это будет неоправданный выбор. Может повести, и такая пломба прослужит много лет, но чаще происходит обратное. Через 3-5 лет (или раньше) под «химической» пломбой разовьётся кариес, причём дело может либо дойти до пульпита, либо объём разрушения станет настолько большим, что вместо повторной установки пломбы уже потребуется изготовление вкладки или накладки. В итоге стоимость повторного вмешательства вырастает на порядок из-за экономии в первый раз тысячи рублей (примерная разница со стоимостью светоотверждаемого композита).

Светоотверждаемые пломбы не однородны

Встречаются стеклоиономерные цементы с инициируемым светом механизмом отверждения. Например, Фуджи 2 (Fuji II LC). Компомеры (гибридный материал между композитами и стеклоиономерами) также полимеризуются с помощью лампы. Самый известный их представитель – Дайрект (Dyract XP). Эти материалы понадёжнее некоторых гелиокомпозитов, но всё же существенно уступают лучшим их представителям. Из-за ошибочного представления о токсичности композитов отдельные доктора рекомендуют данные материалы для пломбирования детям. Для детской стоматологии Фуджи и Дайрект – приемлемые варианты, но композиты всё же предпочтительнее.

Стоматологические композитные материалы делятся на универсальные (подходят для пломбирования любых полостей), эстетичные для передних зубов (превосходно передают все нюансы цвета естественных зубов) и пакуемые для жевательных зубов (обладают низкой усадкой и стираемостью, но также и низкими эстетическими характеристиками). Есть ещё один класс композитов – текучие (flowable). Ранее они рекомендовались для пломбирования клиновидных дефектов из-за высокой эластичности, однако по современным данным универсальные композиты дают лучшие результаты и при этом некариозном поражении. 1 Поэтому текущие композиты в настоящее время имеют только вспомогательное значение: они используются вместе с другими классами материалов, но основного объёма пломбы не составляют.

Читать еще:  Воспаление корня зуба под коронкой

Универсальные гелиокомпозиты – самый широко распространённый тип пломбировочных материалов в мире. Коммерческие названия пломб, предлагаемых на выбор пациенту, в большинстве своём относятся к этим материалам. Они также различаются между собой по качеству. Процентное содержание неорганического наполнителя, его химический состав и форма гранул определяют механические свойства пломбы: полимеризационную усадку, механическую прочность, твёрдость и износоустойчивость, полируемость и гладкость поверхности. Некоторые из этих параметров антагонизируют друг другу. Например, для хорошей полируемости гранулы неогранического наполнителя (оксидов кремния, циркония, алюминия и др.) должны быть как можно меньше, а для повышения прочности – наоборот, как можно больше. Поэтому рекламируемые как «нанокомпозиты» материалы вызывают кривую ухмылку у профессионалов – приставка «нано-» привлекает неграмотных стоматологов и пациентов, слепо ассоциирующих её с высокими технологиями. Однако, справедливости ради следует отметить, что под «нанокомпозитом» может подаваться и вполне хороший материал. Например, Филтек Ультимейт (Filtek Ultimate).

Лучшие пломбировочные материалы (по данным на 2019 год)

В стоматологическом мире наибольший авторитет в оценке реставрационных материалов в настоящее время принадлежит американскому изданию The Dental Advisor. Последние 10 лет (с 2010 по 2019 годы) в категории «универсальные композиты» высшая награда присуждалась японскому пломбировочному материалу Эстелайт Сигма Квик. Критерии отбора: процент неорганического наполнителя, величина усадки, соответствие оттенков натуральному цвету зуба, удобство применения, рентгеноконтрастность, полируемость. Опрос стоматологов показал, что на Эстелайт они переходят чаще, чем на другие пломбировочные материалы. Клиническая успешность Эстелайта – 99%. 2

Среди эстетических композитов в 2015, 2016, 2017 годах по данным того же издания наивысшую позицию завоевал пломбировочный материал из Германии Venus Pearl. Его клиническая эффективность – 91%. 3 Использовать для жевательных зубов его также можно.

В 2018 и 2019 году первое место в номинации эстетических композитов занял материал Harmonize американского производителя Kerr Restorative. 4

Пакуемые (конденсируемые) композиты используются стоматологами реже универсальных. Среди них лидером является Тетрик ЭвоЦерам Балкфилл (Tetric EvoCeram Bulk Fill). 5

Следует назвать также другие пломбировочные материалы хорошего качества. К ним относятся получившие награды в разные годы: Адмира (Admira Fusion) 6 , Филтек Суприм (Filtek Supreme Ultra Universal Restorative) 7 , Грандио (GrandioSO) 8 .

Светоотверждаемые композиты эконом-класса

Из относительно недорогих материалов, но демонстрирующих удовлетворительное качество можно выделить Харизму (Charisma) и Те-Эконом (Те-Эконом Плюс). Это тот самый минимум, начиная от которого можно надеяться на долговечность реставраций (срок службы при благоприятном стечении обстоятельств – 10 лет и более).

Ссылки

1. Mahn E, Rousson V, Heintze S. Meta-Analysis of the Influence of Bonding Parameters on the Clinical Outcome of Tooth-colored Cervical Restorations. J Adhes Dent. 2015 Aug;17(5):391-403.

Чем пломбируют зубы (виды пломбировочных материалов).

    22 июня 2009 11200

Для пломбирования зубов в стоматологии применяется четыре группы пломбировочных материалов.

Композитные материалы – наиболее востребованные стоматологические материалы для пломбирования зубов. Композит представляет собой пломбировочный материал, состоящий из органической матрицы (синтетической смолы) и неорганического наполнителя – мелкодисперсного кварцевого порошка. Размер частиц кварца зависит от того, для пломбирования каких зубов используется данный материал. Так, для пломбировочных материалов, применяемых для восстановления жевательных зубов, основным требованием является прочность. В таких материалах используют крупные частицы кварца. Размеры частиц составляют, примерно, 3,5 мкн. Благодаря этому, пломба способна выдерживать большую жевательную нагрузку и минимально истираться со временем.

Пломбировочные материалы, применяемые для восстановления «передних» зубов, должны удовлетворять высокие эстетические требования. Т.е максимально имитировать цвет и прозрачность восстанавливаемого зуба и хорошо полироваться, чтобы блеск пломбы соответствовал блеску естественного зуба. Поэтому, частицы кварца в таких материалах должны быть очень мелкими – примерно 0,01- 0,08 мкн. В стоматологии существует такой термин – “сухой блеск”. Он означает способность осушенной от слюны отполированной пломбы имитировать блеск живого зуба. Чтобы максимально точно “попасть в цвет” при постановке пломбы, набор пломбировочного материала для эстетических реставраций зубов состоит из различных по цвету и прозрачности композитов.

Читать еще:  Белый язык у ребенка и температура

Рис 1. Рис 2.

Рис 1. Структура пломбировочного материала для жевательных зубов.

Рис 2. Структура пломбировочного материала для передних (фронтальных зубов).

Композитные материалы бывают химического и светового (фото- или гелиокомпозиты) отверждения.

Композиты химического отверждения обладают невысокими эстетическими качествами, но достаточно прочны. Работа с ними требует от врача определённой сноровки, чтобы успеть «поставить» пломбу, пока материал не затвердел.

Пломба химического отверждения

Композиты светового отверждения удобны в применении, обладают достаточно высокими эстетическими показателями. Производители, выпускающие пломбировочные материалы предоставляют большой выбор гелиокомпозитов, отвечающих самым высоким требованиям.

Композитные пломбировочные материалы светового отверждения

Клинические примеры пломбировки зубов гелиокомпозитными материалами

1. Замена старых пломб из серебряной амальгамы

2. Эстетическая реставрация центральных верхних резцов. Хорошо проявляется

сухой блеск реставраций.

3. Лечение кариеса. Также виден сухой блеск после полировки пломб.

Стоматологические цементы – были самым распространённым пломбировочным материалом 15-20 лет назад. В настоящее время в качестве пломбировочного материала применяют стеклоиономерный цемент. Он не изменяет своих свойств под влиянием влаги полости рта. Для приготовления стеклоиономерного цемента смешивают порошок фторалюмосиликатного стекла с полиакриловой кислотой. После замешивания порошка и жидкости получается паста, сметанообразной консистенции. В таком виде цемент вносится в подготовленную полость, где в течение нескольких минут затвердевает.

Стеклоиономерный цемент

Важным качеством стеклоиономерного цемента является выделение фтора на протяжении всего срока службы пломбы. Это способствует снижению риска возникновения кариеса на границе пломба-ткани зуба. В качестве основного пломбировочного материала, стеклоиономерные цементы применяют в детской стоматологии для пломбирования «молочных» зубов.

При лечении кариеса у взрослых, стеклоиономерный цемент используют в качестве изолирующей прокладки под композитную пломбу. Достоинством стеклоиономерного цемента является его нетребовательность к излишней влажности зуба в момент постановки пломбы. Такая цементная прокладка защищает ткани зуба от химикатов, используемых во время постановки композитной пломбы и способствует регенерации зубных тканей.

Серебряная амальгама за последние 15 лет утратила былую популярность. До появления современных систем смешивания ртути и серебряного порошка, в стоматологическом кабинете необходимо было иметь вытяжку. Связано это с токсичностью паров ртути. Учитывая этот недостаток приготовления серебряной амальгамы, появились автоматические амальгамасмесители.

В амальгамасмеситель вставляется капсула, содержащая ртуть и серебряный порошок, разделённые специальной мембраной. В амальгамасмесителе ртуть и порошок серебра соединяются и под действием вибрации смешиваются. При этом паров ртути не образуется в силу точной дозировки компонентов и герметичности капсулы. Полученный сплав (амальгама – это сплав, состоящий из 2-х металлов) вносится в подготовленную в зубе полость и конденсируется (уплотняется) специальным инструментом.

Постановка пломбы из серебряной амальгамы

Достоинством амальгамы является долгий срок службы пломбы, высокая прочность, антибактериальные свойства, невысокая стоимость.

К недостатками амальгамы можно отнести плохую адгезию («прилипаемость») к тканям зуба, необходимость в повторном посещении стоматолога для полировки пломбы. Также, пломбы из амальгамы обладают неудовлетворительными эстетическими качествами и вызывают потемнение тканей зуба. Коэффициент теплового расширения амальгамы выше такового у тканей зуба, это может стать причиной откола тонких стенок запломбированного зуба.

Окрашивание тканей зуба амальгамовой пломбой

Проведенные научные исследования доказали токсичность пломб из амальгамы. Пары ртути, выделяемые амальгамовыми пломбами в течение продолжительного времени, оказывают нейротоксическое действие. Согласно исследованиям, пломба из амальгамы с поверхности 0,4 см 2 выделяет от 10 до 15 мг. ртути в день. Этот показатель значительно превышает предельно допустимые нормы и не соответствует нормативам СанПин и ВОЗ. В скандинавских странах введен полный запрет на применение амальгамы в стоматологии. Во многих странах перестали преподавать применение амальгамы в стоматологических институтах, также в этих странах стоматологам не рекомендуют ставить амальгамовые пломбы беременным.

Виды стоматологических пломбировочных материалов

Пломбируют зуб на стадии конечного этапа в излечивании зубов от кариозного налёта и возможных проблем после него. Пломба помогает восстановить высверленную часть зуба и возвращает ему прежний вид. Если пломбировочный материал подобран правильно, то держаться он будет долго и не вызовет никаких нареканий. Если же врач сделал свою работу “спустя рукава”, не подобрав пациенту индивидуально материал для пломбирования зуба, то даже самая дорогая и качественная пломба может выпасть на следующий день.

Читать еще:  Удалили верхний зуб мудрости

Во избежание такой ситуации не обязательно просматривать кучу материала на тему пломбирования зубов в интернете, или расспрашивать уйму знакомых, у какого стоматолога они лечили зубы. Для того, чтобы знать, какие пломбировочные материалы существуют, и какие из них применяются в стоматологии чаще всего, читайте нашу статью, мы расскажем вам все нюансы этого процесса. Надеемся, что после прочтения, вы будете лучше разбираться в теме, и у вас не останется по ней вопросов.

Виды материалов для пломб

Классифицируются материалы для пломб по содержанию компонентов, особенностям и способу пользования.

Изначально они разделялись на три группы – временные и постоянные пломбы и прокладки.

Затронув выше тему изолирующих прокладок, отметим и их полезные свойства. Так как пломбы являются инородным предметом, они могут раздражать пульпу зуба. Чтобы снизить вероятность этого действия, необходимо применение изолирующих прокладок. До их изобретения пульпа изолировалась фосфатным цементирующим стоматологическим раствором. Но по опыту его использования стоматологи заметили, что со своей задачей этот материал справляется не очень качественно. Выпускаются стеклоимерные изолирующие прокладки “Копалайт”, “Вайтербонд”, “БейзЛайн” и другие.

Материалов для пломбирования зубов на обычной основе существует великое множество. Всё это разнообразие можно разбить на три общих класса:

Каждая из этих групп также распределяется на подгруппы, в зависимости от собственных индивидуальных характеристик.

Цементы для пломб

В категорию этих групп входят силикатные, поликарбоксилатные, фосфатные и стеклоиномерныецементы. Но в сегодняшней медицине эти составляющие применяют для закрепления устойчивых зубных протезов. Пломбирование цементами ушло на второй план.

Амальгамы для постоянных пломб

Этот вид сырья является прочным сплавом металлов и ртути. Его применение в стоматологии имеет большой опыт – более 100 лет. На сегодняшний день применяют серебряную амальгаму с большим количеством примеси меди. Но амальгамы тоже имеют свои минусы – они плохо приживаются к зубам и являются проводником тепла. А наличие ртути (радиационного и отравляющего металла) в составе считается спорным моментом в решении установки именно этого материала.

Композиты для пломб

Такой материал считается одним из самых распространённых в применении. Пломба из композита легко наносится, хорошо держится, и отвечает требованиям красоты. Композиты для постоянных пломб состоят из комбинации всего двух компонентов химического свойства. Отвердевание получается после установки пломбы на зуб, в результате взаимодействия материала с воздухом. На это влияет и основной компонент материала. В зависимости от этого он может застывать не только из-за реакции на воздух, но и после полной установки, в качестве реакции на свет специальной лампы.

В химические композитные материалы при приготовлении раствора стоматолог примешивает небольшое количество катализатора, влияющего на затвердение компонентов. При слишком длительной работе врача материал может засохнуть до полного окончания работы. То есть стоматолог должен успеть смешать компоненты и катализатор, смоделировать модель просверленного зуба для эстетического вида и удобства пациента, до того, как композит начнёт застывать. В противном случае работу придётся выполнять заново. К минусам химического композита также относят маленький выбор цветовых оттенков, которые можно было бы подобрать к цвету зубов пациента.

Пломбировочные композиты, затвердевающие на свету, используются в стоматологических клиниках чаще всего. Они удобны в применении и эстетичны. А отверждение материала стоматолог может контролировать самостоятельно, после полного завершения процесса моделирования пломбируемого зуба. Контроль этот проводится при помощи ультрафиолетовой лампы. Для качественной работы стоматологу предоставляется широкий выбор оттенков этого вида композитных составов. Врач может спокойно подобрать оттенок материала, чтобы он не отличался по цвету от родных зубов, и сформировать пломбу для восстановления. Минусов у этого средства на данный момент доктора не обнаружили, а отмечают только его положительные моменты – многолетнюю устойчивость, красоту, большую палитру оттенков. Устойчивость обусловливается качественным закреплением пломбирующего состава с внутренней частью зуба и изолирующими материалами.

Ухаживайте за своими зубками, лечите их вовремя и будьте здоровы!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию