Метрогил дента после удаления зуба мудрости

Боль после удаления зуба

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Варенникова Анастасия Сергеевна.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

bol_posle_udaleniya_.jpg

Помочь в этом сможет антибактериальный стоматологический гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА® который, устраняя бактерии в полости рта, отлично борется с воспалением.

Причины заболевания

Травматичное удаление зуба.

Часто причиной альвеолита является травматичность стоматологической процедуры. Травма может быть получена , если зуб удаляли,по фрагментам (частям). В процессе операции иногда повреждается десна или частично разрушаются костные стенки лунки. В этом случае заживление происходит более длительно по сравнению с неосложненным удалением и нередко сопровождается появлением альвеолита.

Попадание в лунку инородных частиц.

Иногда боли после удаления зуба возникают в результате попадания в лунку содержимого кариозной полости, зубных отложений, осколков удаленного зуба или костных фрагментов альвеолы. Кроме этого, причиной болей и альвеолита может стать разрушение кровяного сгустка.

Несоблюдение гигиены лунки.

Заживление альвеолы происходит благодаря образованию кровяного сгустка. Этот биологический барьер защищает лунку от попадания инфекций и воспаления. Через некоторое время сгусток замещается вновь образовавшейся костной тканью. Не рекомендуется в течение суток после стоматологической процедуры употреблять грубую, горячую или острую пищу, так как это может разрушить кровяной сгусток. Кроме этого, чистить зубы и полоскать рот необходимо с осторожностью. Несоблюдение рекомендаций стоматолога может привести к нарушению кровяного сгустка, появлению альвеолита и болей после удаления зуба.

Наличие инфекции.

Иногда причиной стоматологической опреации является хронический периодонтит – воспаление тканей, которые окружают корень. Если Вам удалили зуб, и болит его лунка, это может быть вызвано попаданием в нее инфекции.

Появление «сухой лунки» после удаления зуба

Сухая лунка после удаления зуба – одно из осложнений стоматологической процедуры. Проблемой сухой лунки могут страдать люди старшего возраста, курильщики и женщины, принимающие противозачаточные препараты. Иногда на месте зуба не образуется кровяной сгусток, при этом может быть обнажена кость, что замедляет заживление. Спустя 3-4 дня после стоматологической процедуры появляется тупая боль, которая бывает как острой, так и терпимой. Часто кажется, что боль распространяется по направлению к уху. Сухая лунка может стать причиной появления неприятного запаха изо рта или привкуса во рту. Такая лунка выглядит следующим образом: кровь или гной на ней отсутствуют, но при этом кость обнажена. В этом случае для лечения сухой лунки следует обратиться к врачу. Для снятия болей врач накладывает на сухую лунку повязку, пропитанную лекарственным средством.

Что делать, если удалили зуб

Остановите кровотечение.

Если Вам удалили зуб, что делать в первые часы после операции – подробно расскажет врач. В течение некоторого времени после процедуры из лунки может течь кровь. Чтобы остановить кровотечение, необходимо наложить на пустую альвеолу ватный тампон, плотно прикусить его и подержать так в течение 45 минут. Если кровь продолжит идти, следует обратиться к стоматологу для назначения курса лечения после удаления зуба.

Не травмируйте кровяной сгусток.

Кровяной сгусток, образующийся на месте, где был зуб, важен для заживления, поэтому следует соблюдать меры осторожности, чтобы не травмировать его.

Сгусток можно повредить твердой пищей, зубной щеткой или зубочисткой. Чистить зубы необходимо в обязательном порядке, однако делать это следует аккуратно. Если не соблюдать гигиену полости рта, инфекция скапливается в полости рта и может вызвать боли и воспаление альвеолы, что требует от врача назначения лечения после удаления зуба.

Не употребляйте горячую и холодную пищу.

В течение дня не следует принимать очень холодную или горячую пищу и напитки. Перепады температур приводят к сужению и расширению сосудов, что может вызвать развитие кровотечения из лунки. По этой же причине врачи не рекомендуют ходить в баню, принимать горячую ванну или душ. Также в первый день после стоматологической процедуры нежелательно употреблять алкогольные напитки.

Заживление лунки удаленного зуба

МЕТРОГИЛ ДЕНТА® используется для комплексного лечения и профилактики постэкстракционного альвеолита (воспаления лунки после удаления зуба). Использование препарата помогает устранить воспалительные явления за счет подавления активности болезнетворных микроорганизмов, населяющих полость рта. Для профилактики постэкстракционного альвеолита лунку зуба после удаления обрабатывают гелем МЕТРОГИЛ ДЕНТА® а затем препарат наносят в течение 7-10 дней 2-3 раза в сутки. МЕТРОГИЛ ДЕНТА® отличается хорошим профилем безопасности и подходит для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости, начиная с 18 летнего возраста.

Читать еще:  Подрезание уздечки верхней губы у детей

Гель стоматологический “Метрогил Дента” – отзыв

Метрогил Дента – спаситель моих десен! Не знаю, как пережила бы удаление зуба мудрости без него. Как удаление зуба может стать ТРЕШЕМ.

Обычно я не пишу ни про какие лекарственные средства.

Во-первых, боюсь, что по моему совету человек купит лекарство, и его здоровье пострадает. Все-таки это серьезные вещи, к которым я отношусь ответственно. Одно дело не подошел шампунь по моему совету, но лекарство то может нанести существенный вред организму (тем более многие любят заниматься самолечением, закидываясь таблетками без консультации врача). У меня самой был такой неприятный случай, когда я купила витамины для роста волос с очень хорошими отзывами (около 2500 положительных отзывов на iHerb) и потом об этом пожалела.

Во-вторых, я очень редко принимаю лекарства, только от сильной головной боли или капли в нос во время насморка.

Но об этом средстве я просто не могу молчать. Оно очень помогло мне после удаления зуба мудрости. Его мне в месте о обезболивающими прописал стоматолог – заживляющий и обезболивающий гель для десен Метрогил Дента.

Гель производит известная компания «Джонсон и Джонсон».

Гель предназначен для лечения десен, снятия воспаления, небольшого обезболивания и заживления.

Вот фото инструкции и состава:

Гель нужно использовать при воспалении десен, лечении пародонтита и стоматита. Подходит и детям и взрослым.

Он заживляет поврежденные десна и слизистые полости рта, если вы, например, сильно прикусили щеку, порезали десну, или человеку десна натерли протезы. Гель часто используют стоматологи (мне его часто наносили) после процедуры профессиональной чистки зубов, когда вам сняли зубной камень и нужно заживить и успокоить десна (средство помогает мгновенно).

Гель находится в удобном мягком тюбике объемом 20 мл.

Выдавливается легко из широкого горлышка.

Теперь моя история с удалением зуба.

Это было удаление моего четвертого последнего зуба мудрости. Удаление верхних – вообще пустяк. У них небольшой более узкий корень – обезболил, дернул и все. Мне их удаляли по одному во время лечения остальных зубов, не пришлось специально записываться.

С нижними зубами мудрости сложнее – у них корень более мощный, и сами они больше по размеру. Некоторые люди их не удаляют, но я захотела.

Во-первых, они не такие крепкие как остальные зубы, поэтому очень подвержены кариесу.

Во-вторых, у меня болели зубы, я пошла к стоматологу, чтобы он их посмотрел. И он сказал, что все зубы здоровы, просто зуб мудрости растет и толкает их, от этого и болевые ощущения. Он сказал, что из-за этого «толкания» во время роста зуб мудрости может испортить остальные зубы, сделав в них трещины, или даже сделать зубы немного кривыми, пробивая себе место.

Первый нижний зуб стоматолог мне удалил прекрасно. Он рос прямо, единственное, часть его немного накрывала десна сверху. Это называется «капюшон». Во время удаления стоматолог аккуратно чикнул его ножницами (я вообще ничего не почувствовала) и удалил зуб. Все было прекрасно, мне прописали обезболивающие таблетки на несколько дней, которые я даже пила, потому что когда прекратилось действие обезболивающего, которое сделал врач, у меня не было сильных болей, так небольшой дискомфорт.

Второй зуб с низу еще рос, поэтому его я удаляла на несколько месяцев позже. И вообще зубы мудрости одновременно не удаляют, так как дается время на заживление десны. Я записалась в ту же клинику, но попала к другому врачу.

Придя к назначенному, времени мне пришлось ждать еще примерно час, так как у девушки, которая была передо мной, оказался тяжелый случай. Мой прием задержали. Запыхавшаяся врач выбежала из кабинета к ресепшн узнать, не ушла ли я. Похвалила меня, что я дождалась, пригласила в кабинет. И решила ускорить работу, чтобы нагнать время расписания.

Читать еще:  Противовоспалительные препараты при флюсе

Случай у меня был не тяжелый. Как и первый нижний зуб мудрости второй рос прямо правильно, почти полностью вылез и был накрыт маленьким «капюшоном». Врач решительно подошла к работе, обезболила и как можно быстрее пыталась вырвать зуб. Тянула его во все стороны, мотала как будто это не зуб, а какая-то штакетина в заборе.

Да, естественно, зуб так просто не вытянешь, но по сравнению с деликатной работой прошлого врача по удалению аналогичного зуба (все параметры не отличались), я была в шоке.

В итоге, первый врач на месте вырванного зуба оставил небольшую лунку, и у меня потом ничего не болело и быстро зажило, как я писала выше. А вторая – разорванную десну, на которую пришлось накладывать швы. Причем одним из швов она пришила (не знаю зачем, я не стоматолог) щеку к десне петлей, наверно, был сильный разрыв с боку. И все это, повторюсь, в решительном ускоренном (как будто на поезд опаздываем) темпе.

Естественно, все это болело потом просто невыносимо. С первым удалением вообще не сравнить. Пришитая щека усугубляла ситуацию, так как швы просто на десне менее подвижны. А щекой волей не волей я двигала, она подвижна, этого не избежать. И каждый раз швы от щеки дергали рану.

Болело сильно, особенно из-за щеки, но я не стала пить больше прописанных обезболивающих таблеток. Еле перетерпела первый день, думала, станет легче. Но и на следующий день было очень больно из-за швов на щеке, дергающих рану.

И тут мне на помощь пришел гель для десен Метрогил Дента. Естественно, полностью боль он не снимал, но какое же это было блаженство. Он немного охлаждал десну и щеку, снижал боль, успокаивал. Просто спасал меня! Мне кажется, он ускорил заживление, с каждым днем и нанесением становилось легче.

Мне наложили растворяющиеся со временем швы, и когда через какое-то время шов от щеки отвалится, ситуация сильно улучшилась. Щека больше не дергала рану.

Все время заживления я использовала гель, и очень ему благодарна. Он легко наносится благодаря гелево-водянистой консистенции.

Это не густая мазь, растирание которой приносило бы боль при нанесении. Гель легкий, приятный, немного охлаждающий, ни чем не пахнет.

В общем, в ситуациях с поврежденными, раздраженными, с болевыми ощущениями деснами и слизистой полости рта он работает замечательно. Продается в любой аптеке за 200-300 рублей.

Также вот мой отзыв на самую лучшую зубную щетку, использование которой сэкономит ваши деньги на походы к стоматологу:

Эффективен ли Метрогил Дента после удаления зуба?

Эффективен ли Метрогил Дента после удаления зуба? Этот препарат в виде геля часто выписывают после стоматологической операции как взрослым, так и детям.

Как необходимо применять лекарство, для чего гель используется и какое действие оказывает – разберемся в статье.

Последствия после удаления зуба

Удаление любого зуба, даже молочного, является хирургическим вмешательством. Во время операции травмируются мягкие и твердые ткани десен и челюсти.

В зависимости от сложности процедуры травмы могут быть различной тяжести. Менее травматичным является удаление молочного зуба, а самые сложные – это операции по удалению последних зубов в ряду взрослого человека.

Чаще всего происходят осложнения именно после удаления зуба мудрости. Зуб мудрости может иметь неправильное расположение во рту.

Кроме того, его многочисленные корни могут быть закручены между собой, что делает процесс удаления очень сложным.

Расположение моляра в самом конце зубного ряда не способствует свободному доступу хирурга к месту операции и затрудняет обзор.

Ввиду всех этих сложностей после операции чаще всего возникают травмы и, как следствие, осложнения.

Последствия могут быть различного характера.

Наиболее часто встречаемые:

  • боль в области лунки;
  • кровоточивость;
  • отек десны;
  • воспалительный процесс;
  • инфекционный периодонтит;
  • «сухая» лунка.

Боль после операции является естественной реакцией тканей на постороннее вмешательство. Само удаление проводится под местной анестезией, однако по мере того, как заморозка начинает отходить, боль может усиливаться.

Читать еще:  Сколько длится чистка зубов

Чаще всего болевой синдром имеет слабый, невыраженный характер и самостоятельно стихает спустя какое-то время.

У пациентов с низким болевым порогом и в тех случаях, если еще до удаления зуб длительно болел, боль может наблюдаться в течение нескольких дней после операции.

Если снять болевые ощущения не удается при помощи стандартных болеутоляющих препаратов, то это может говорить о воспалении альвеолы.

При альвеолите воспалению подвергаются не только мягкие ткани десны и периодонта, но и костных стенок зубного ложа. Воспаление достаточно быстро распространяется на окружающие ткани лица и челюсти.

В случае инфицирования лунки воспалительный процесс может привести к очень серьезным заболеваниям, поэтому важно начать лечение как можно раньше.

Длительное кровотечение из альвеолы чаще всего может быть связано с оставлением осколков корней в ране и с низкой свертываемостью крови у пациента.

В период, когда в десне находится открытая рана, существует высокий риск попадания внутрь болезнетворных микробов, приводящих к воспалительному процессу. О развитии воспаления свидетельствует и отек десны.

Наибольшую травматичность представляет удаление коренных моляров и премоляров у взрослого человека. Удаление резцов и клыков, которые имеют всего по одному корню, редко вызывает осложнения.

Удаление зубов молочного прикуса у ребенка считается менее травматичным, так как молочные корни имеют свойство рассасываться к моменту смены прикуса.

Но иногда корень не рассасывается вовремя.

Причиной этого может быть:

  • лечение данного зуба композитными материалами;
  • вынужденное удаление зуба раньше положенного срока;
  • анатомически неправильное расположение зубов.

В этих случаях после удаления молочного зуба у ребенка могут возникнуть такие же осложнения, как после удаления зубов у взрослого человека.

Для купирования воспалительных процессов применяются противомикробные препараты, одним из которых является гель Метрогил Дента.

Профилактика и лечение воспаления альвеолы

Чем сложнее происходила операция, тем больше травм нанесено десне и челюсти и тем выше риск осложнений. Это влечет за собой длительное заживление лунки и повышает риск ее инфицирования.

Кроме того, когда врачу приходится удалять больной зуб по частям, еще во время процедуры в альвеолу могут попасть посторонние предметы. Это может быть мелкий осколок эмали или содержимое кариозной полости зуба.

Бывает и так, что удаление зуба прошло удачно, кровотечения не возникло, а боль утихла вскоре после операции.

Но спустя пару дней десна опухла и появилась пульсирующая боль в области поврежденной десны. Это может произойти, если образовавшийся в лунке кровяной сгусток был поврежден.

Иногда его повреждение может случиться в процессе гигиенической процедуры: чистки зубов или полоскания ротовой полости.

Благодаря свертываемости крови в ранке образуется сгусток, который и служит ее защитой в течение первых дней после операции.

Герметизируя собой лунку, он предоставляет поврежденным тканям время на регенерацию.

Поэтому очень важно уберечь этот сгусток от механических повреждений. Особенно актуально это в первые сутки после операции.

Чтобы обезопасить кровяной сгусток от повреждения, рекомендуется:

  • не полоскать рот в первые 24 часа после удаления зуба;
  • чистить зубы с большой осторожностью, избегая контакта щетки с лункой зуба;
  • не употреблять горячую пищу и питье;
  • посещать баню и принимать горячую ванну;
  • избегать грубых и жестких продуктов питания, предпочитая мягкую еду.

Любое нарушение этих правил может привести к повреждению кровяного сгустка и возникновению воспаления.

У лиц старшего возраста может не произойти образования сгустка, а в лунке будет находиться открытый участок кости челюсти. Это тоже не способствует быстрому заживлению раны.

Для профилактики и лечения возможных осложнений рекомендуется применять Метрогил. В первое применение гель выдавливается из тюбика на стерильный ватный тампон и прикладывается к ранке.

После того как лунка начала затягиваться, гель наносится прямо на десну пальцем или при помощи ватной палочки. Для профилактики воспалений Метрагил рекомендуется использовать дважды в день.

Можно применять для профилактики осложнений и у детей. Возраст ребенка должен быть не менее шести лет.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию