Почему после удаления зуба опухла щека

Что делать с непредвиденными последствиями? Удалили зуб – опухла щека и болит

Редко встретишь человека, который не сталкивался с необходимостью удалить зуб хирургическим путём.

Одним по этой причине отправился к стоматологу ещё в детстве, а другим пришлось удалять зуб мудрости в зрелом возрасте, не говоря о тех случаях, когда такая процедура является единственным способом избавиться от воспалительного процесса во рту и избежать осложнений.

Процедура для мягких тканей рта и дёсен болезненная и травмирующая. Поэтому нередко после удаления единицы возникает отёк щеки и другие неприятные последствия.

Почему после операции возник дискомфорт

При правильно выполненной процедуре ноющая боль в десне проходит через пару дней. За это же время спадает и отёк в щеке. На дискомфортные ощущения после операции влияет не только профессионализм врача, но и то, насколько крепко держался зуб на момент его удаления. Шатающуюся единицу выдернуть гораздо проще, чем плотно сидящую, но инфицированную. Кроме того, важно место локализации зуба и общее состояние организма.

Фото 1. Удалять специальными инструментами шатающийся зуб гораздо проще, чем больной, но плотно сидящий.

Симптомы и причины появления опухоли щеки после сложного удаления

Медики подчёркивают, что операции повышенной сложности почти всегда сопровождаются незначительным отёком щеки, и это нормально.

Связан этот эффект с тем, что удаление может сопровождаться повреждениями расположенных рядом тканей, например, если выпиливается кость или разрезается слизистая оболочка ротовой полости.

В некоторых случаях возможно даже возникновение асимметрии лица после удаления восьмого зуба.

Такой отёк со временем уменьшается, уходит вместе с болезненными ощущениями.

Гематома

Гематома иногда образовывается на десне после операции по удалению зуба. Для неё характерно не проявляться сразу, т. е. само образование происходит незаметно. Пациент может почувствовать, что первые 3—4 дня после операции дискомфортные ощущения постепенно проходят и его состояние улучшается, а затем возникает резкая боль. Гематома провоцирует опухание щеки и болевые приступы. С таким последствием справиться самостоятельно пациент не сможет, потребуется снова обращаться к врачу, чтобы тот вскрыл гематому, убрал нагноение и почистил слизистую.

Внимание! Для гематомы характерно постепенное развитие и осложнение. Наличие или отсутствие последствий напрямую будет зависеть от быстроты обращения к специалисту.

Инфицирование

Возникает, если и сам зуб удалялся на фоне активного воспалительного процесса. Не исключено, что в лунке осталась инфекция — она и выступает в роли основной причины отёчности.

В идеале, чтобы избежать такого развития событий, стоматолог должен тщательно промыть рану антисептиком, положить лекарство и назначить приём антибиотиков. Но даже сделав все профилактические манипуляции, доктор не даст 100% гарантию, что воспалительный процесс не возникнет снова. Часто рецидив инфекции происходит на фоне ослабленного иммунитета.

Аллергическая реакция на анестезию

Такая реакция имеет ряд особенностей, которые позволяют сразу опознать опухлость аллергической природы: она появляется мгновенно и очень быстро нарастает. Опухлость щёк может наблюдаться из-за отёка Квинке. Эта реакция организма бывает очень опасной, если локализуется в органах дыхания — таким пациентам потребуется неотложная помощь.

Если же отёчность находится на щеке, врачи рекомендуют подождать, пока она спадёт (отёк Квинке при отсутствии аллергена полностью уходит за 10—12 часов) или принять антигистаминный препарат.

Внимание! Аллергическая реакция говорит о том, что организм очень остро отреагировал на анестезию, введённую внутрь для удаления зуба. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, выясните, какое средство использовалось, чтобы в дальнейшем при хирургических вмешательствах стоматологи не применяли лекарство.

Что делать, если после удаления зуба болит и опухает щека, когда спадет отек и как его снять?

Операция по удалению зуба болезненная, поэтому делают ее под анестезией. После экстракции образуется открытая рана, иногда в нее попадает инфекция, тогда начинаются осложнения. Опухоль может быть как нормальной реакцией организма после укола обезболивающего и стоматологической операции, так и осложнением после вырывания зуба. Как распознать патологию, почему щека опухла и когда пора обращаться к врачу?

Почему после удаления зуба возникает отек?

Экстракция зуба, даже при использовании анестезии, – травматичная для человека процедура. Во рту появляется открытая рана, повреждаются мягкие и костные ткани. Организму в короткие сроки нужно закрыть путь для проникновения инфекции и начать регенерацию. На слизистой ротовой полости ранки затягиваются гораздо быстрее, чем на теле. Это связано с большой плотностью расположения кровеносных сосудов.

Читать еще:  Гангренозный пульпит симптомы

В процессе восстановления возможен физиологический отек, однако это не обязательное явление. Повышают риск появления опухоли такие факторы:

  • Осложнения во время операции: не всегда зубы расположены правильно, иногда стоматологу приходиться удалять кривой корень, прибегать к его выпиливанию. Это дополнительно травмирует десну.
  • Неквалифицированная работа специалиста. Самую сложную операцию можно провести без дальнейших осложнений, однако это удается не всем врачам. Достаточно неправильно взять инструмент или приложить чуть большую силу, чем нужно, и мягкие ткани получают травму и опухают.
  • Если у пациента опухла щека еще до посещения врача, то после экстракции отек лишь увеличится. Воспалительный процесс уже начался, и остановить его моментально невозможно.
  • Чаще припухлость возникает у гипертоников из-за повышенного артериального давления.
  • Наличие ретинированного зуба. Термином называют зуб, который не может самостоятельно прорезаться, чаще всего из-за неправильного расположения, прикуса. Большинство случаев приходиться на третьи моляры нижней челюсти. При таком диагнозе страдают не только мягкие ткани, но и кости. Стоматологу приходится разрезать десну и удалять зуб.
  • Вырвали зубы мудрости нижней челюсти (рекомендуем прочитать: как вырвать коренной зуб в домашних условиях и стоит ли это делать?). В месте их роста много кровеносных сосудов, нерв близко расположен, есть вероятность попасть в него во время укола.
  • Излишний вес пациента также располагает к появлению отека. Связано это с тем, что подкожно-жировой слой хорошо кровоснабжается.

Также щека опухает при наличии кисты – новообразования, заполненного жидкостью. Оно возникает вследствие невылеченного периодонтита или после травмирования зуба. Раньше кисту всегда удаляли вместе с зубом, сегодня медицина шагнула вперед, в некоторых случаях зуб удается сохранить.

Опасна ли припухлость щеки?

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что часто появление шишки после удаления зуба – физиологическое явление. Оно не связано с заражением инфекцией или другими осложнениями. Степень опухлости всегда индивидуальна, один организм чувствителен к травмам, другой справляется легче. Опухнуть может либо щека, если вырывали боковые моляры, зубы мудрости, либо губа, если выдернули передние зубы (рекомендуем прочитать: можно ли вырывать зубы с анестезией беременным девушкам?). Остается вопрос, как отличить норму от развивающейся патологии?

Физиологический отек не является угрозой

Отек после удаления зуба, появившийся в первые сутки, является нормальным явлением и не угрожает здоровью пациента. Главное следить за его состоянием и дополнительными симптомами. Обращайте внимание на:

Физиологический отек спадет полностью спустя 2–3 дня после экстракции. Отек после удаления зуба мудрости может держаться чуть дольше. Если шишка со временем распухла еще больше, обратитесь к врачу.

Когда нужно идти к врачу?

Срочно нужно обращаться к специалисту, если появились признаки осложнений. В их числе:

  • непроходящая острая боль;
  • лихорадка, температура выше 38˚;
  • увеличение отека в размерах;
  • продолжающаяся кровоточивость раны;
  • гной в лунке;
  • неприятный запах изо рта.

Самым частым осложнением после удаления является альвеолит – воспаление мягких тканей, окружающих рану. Он часто возникает после того, как удалили 8-ю единицу, или зуб мудрости. Проявляется такими симптомами:

  • боль, невозможность полноценно открывать рот, пережевывать пищу;
  • запах гнили изо рта, серый налет вокруг лунки;
  • выделение гноя при пальпации раны или прикосновении к ней языком;
  • признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, расстройство стула;
  • повышенная температура.

Если специалист не уверен в причинах развития воспаления, он назначает обследование с помощью рентгена. На снимке будут видны частицы корня или остатки зуба, любые новообразования. После кюретажа раны будет назначена антибактериальная терапия, а также антисептические средства местного применения: мази, спреи, растворы для полоскания.

Еще один важный момент – это аллергическая реакция на обезболивание. Если десна припухла через некоторое время после укола, дыхание затруднено, отмечается слезоточивость, покраснение кожных покровов, срочно сообщите об этом стоматологу. Аллергические реакции могут быть сильными и вызывать отек Квинке. Также очень быстро появляется отек, если врач попал в нерв. В этом случае он быстро проходит.

Стоматолог, основываясь на симптомах и жалобах пациента, данных рентгеноскопии, может назначить антибиотики, единовременный или курсовой прием жаропонижающих и противовоспалительных средств. Важно соблюдать все рекомендации.

Опухла щека после удаления зуба, что делать?

Случаи, когда после удаления зуба спустя небольшое время опухает щека, далеко не редки. Данный симптом – один из возможных далеко не благоприятных вариантов развития воспаления. Когда же появление отека не должно вызывать паники, а когда надо как можно быстрее бежать к врачу?

Ситуации, при которых отек – не повод для волнений

Во многих случаях отек, возникающий после удаления зуба – нормальное явление, которое не должно вызывать тревоги.

Тревожиться не стоит, если:

  1. Отек слабо выражен, с течением времени не увеличивается. Если удаление зуба оказалось травматичным либо проводилось на фоне сильного воспаления, то допускается появление небольшой отечности, которая должна сама пройти через пару-тройку дней.
  2. Температура тела слегка повышенная, но не увеличивается со временем, либо вовсе находится в пределах допустимых значений. Удаление зуба при его воспалении способно вызвать небольшое повышение температуры, которая, если источник боли был устранен, быстро спадает.
  3. Отсутствует нарастающая боль. Признак нормы – наличие небольшой боли (всё же удаление – хирургическая процедура, во время которой травмируются мягкие ткани), постепенно уменьшающейся со временем. Если боль не проходит, или её сила растет, то это говорит либо об увеличивающемся воспалении, либо о возникновении каких-либо осложнений.
  4. Лунка, оставшаяся после операции, закрыта сгустком крови. Естественно, что после проведения процедуры лунку заполняет быстро сворачивающаяся кровь. Данный сгусток надежно оберегает ткань, не позволяя развиться воспалительному процессу.
Читать еще:  Когда у детей появляются постоянные зубы

После удаления щека может выглядеть опухшей на протяжении одних суток – это срок, в течение которого не стоит волноваться. Если спустя 24 часа явных ухудшений не наблюдается, а отечность уменьшается, тратить время на визит к стоматологу нет нужды. Но если присутствует хотя бы один из приведенных выше по тексту симптомов, это свидетельствует о необходимости как можно быстрее записываться на прием к стоматологу, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Когда без помощи врача не обойтись

При возникновении любой из ситуаций, указанных ниже, надо идти к зубному врачу, который примет необходимые меры (промоет лунку, положит лекарство, проведет меры для выпускания гноя и т.д.).

Итак, без похода в стоматологическую клинику не обойтись, если:

    Отек, появившийся после удаления, не спадает, а, напротив, растет. В таком случае продолжать ждать бессмысленно, поскольку очевидно, что ситуация сама не разрешится. Отек может свидетельствовать о возникшем воспалении или нагноении. В ряде случаях отек может развиться до больших размеров, захватывая область под глазом.

  • Присутствует боль, не уменьшающаяся со временем. Сильные боли в течение пару суток допустимы только при особо сложном удалении, сопровождающимся выпиливанием кости: во всех остальных ситуациях боль должна уменьшаться и полностью исчезать по истечении 1-2 дней.
  • Повышается температура.
  • Не проходит плохое самочувствие.
  • Наблюдаются трудности при открывании рта и при совершении глотательных движений.
  • В оставшейся после удаления зуба лунке отсутствует сгусток крови. Возможно, сгусток просто-напросто выпал или был вымыт при полоскании ротовой полости. Если нет сгустка, то увеличивается риск возникновения воспаления, которое сопровождают весьма сильные боли. Терпеливо ждать, что болевые ощущения пройдут сами, бесполезно: стоматолог, оценив ситуацию, положит требуемое лекарство, которое быстро снимет неприятные ощущения.
  • Иногда отек появляется не сразу, а спустя 3-4 дня после операции. Как правило, это связано с тем, что:

    • кровяной сгусток в лунке нагноился;
    • началось воспаление в лунке.

    Это состояние получило название альвеолита. При данном воспалительном поражении заниматься самолечением, употребляя антибиотики и иные лекарственные средства, бессмысленно. Только врач может облегчить состояние больного, очистив лунку от мелких остатков пищи и поместив внутрь лекарство.

    Иногда на десне может образовываться гематома. В первые несколько дней после своего появления она может не вызывать приступов боли и не приводить к опуханию щеки, однако, когда видны явные признаки нагноения, приводящие к возникновению болей, следует обратиться к зубному врачу, который, скорее всего, будет вскрывать гематому.

    Заявка на консультацию

    Когда отек должен быть

    Бывают ситуации, когда развитие заметного отека – неизбежность. Они возникают:

      После операции повышенной сложности. Удаление, сопровождающееся повреждением находящихся рядом тканей (например, когда необходимо выпиливание кости или разрезы слизистой оболочки), приводит к появлению отека. В некоторых ситуациях (к примеру, при удалении восьмого зуба) вероятно возникновение асимметрии лица.

  • При удалении, производимого на фоне сильного воспаления. Тогда в лунке остается инфекция, способная стать основной причиной развития отечности. Если операция проводится с соблюдением всех правил, то стоматолог, видя воспаление, обязан тщательно промыть рану антисептическим раствором, после чего положить лекарство. Иногда назначается прием антибиотиков. Однако даже тогда нельзя утверждать, что не начнется воспалительный процесс.
  • При разрезании десны, на которой присутствует абсцесс, то зубной врач, чтобы выпустить гной, находящийся в мягких тканях, делает разрез. Если при проведении процедуры уже был небольшой отек, он может несколько увеличиться в размерах, что есть норма.
  • При обращении людей, страдающих определенными заболеваниями. Довольно часто, согласно наблюдениям стоматологов, на опухлость щеки после удаления зуба жалуются пациенты, у которых имеется повышенное давление, приводящее к скоплению на лице подкожно-жирового слоя клетчатки. У таких людей отек вполне может появиться даже при обычном удалении, протекающем без каких-либо осложнений.
  • Как избавиться от отека в домашних условиях

    Если причин для обращения к врачу нет, но от отека хочется избавиться как можно скорее, можно попробовать следующие способы:

    • Сразу после удаления или операции приложить холодный компресс (бутылка с водой, мокрая ткань). Прикладывание необходимо повторять на протяжении всего дня раз в полчаса на 5 минут. ВНИМАНИЕ! Использование холодного компресса на второй, третий и т.д. день недопустимо.
    • Использовать специальные противоотечные мази.
    • Спать на высоко поднятой подушке.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector