Невралгия зубная

Болят зубы при одонтогенных невралгиях

Этиология и патогенез

Фактором, вызывающим заболевание, является травматическое повреждение луночковых нервов при экстракции зубов и корней, иглой при проведении проводниковой анестезии, иногда при переломах нижней челюсти. Наблюдаются также случаи повреждения нижнего альвеолярного нерва пломбировочным материалом, прошедшим через корневой канал за пределы корня зуба в канал нижней челюсти.

Нередко причиной служат местные одонтогенные (пульпит, остеомиелит нижней челюсти и пр.) и воспалительные процессы, иногда повреждение тройничного нерва во время операций на верхнечелюстной пазухе. Описаны невропатии тройничного нерва в связи с зубными протезами; их возникновение связывают с аллергической реакцией на материал протеза (Курлянский В.Ю., 1971).

Особенности клинических проявлений

Могут возникать поражения как основных (редко), так и более мелких ветвей тройничного нерва, из которых наиболее часто страдают альвеолярные нервы. Больные жалуются на постоянные боли, которые периодически усиливаются. Нередко жалобы на чувство онемения в зубах, деснах, коже лица.

При вовлечении в процесс язычной ветви тройничного нерва указанные ощущения возникают в передних 2/3 соответствующей половины языка, нередко больные прикусывают язык. Одновременно с язычной ветвью может поражаться щечная. Редко страдает передний нёбный нерв (боли, ощущение жжения в половине нёба). Выраженные нарушения чувствительности в зоне пострадавшего нерва (снижение всех ее видов или выпадение) могут выявляться лишь в определенной стадии заболевания.

Методом электродиагностики определяется снижение электровозбудимости зубов, иннервируемых пораженным нервом. При вовлечении в процесс альвеолярных нервов последний признак имеет особо важное значение. У больных с затянувшейся невропатией возникают трофические расстройства в соответствующей зоне иннервации: десквамация эпителия слизистой оболочки, рыхлость и кровоточивость десны и др.

При вовлечении 3-й ветви тройничного нерва, если процесс поражает до отхождения мышечных ветвей, возникает парез жевательной мускулатуры, нижняя челюсть при открывании рта отклоняется в сторону поражения. Возможно появление атрофии жевательных мышц (особенно височной и жевательной). Часто встречается феномен раздражения — спазм жевательной мускулатуры (тризм).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Распознавание основывается на особенностях болей (постоянные боли, периодически усиливающиеся), локализованных в области иннервации соответствующего нерва. В начальной стадии заболевания (а иногда и на его протяжении) могут иметь место только явления раздражения. При затянувшемся течении, как правило, присоединяются явления выпадения (Карлов В.А.).

При реофациографии отмечаются признаки изменения сосудистого тонуса на стороне боли. В период обострения проявляется термоасимметрия (Гречко В.Е.).

Основная задача после установления топического диагноза сводится к выявлению причины заболевания, что нередко требует дополнительных методов исследования (прицельные снимки зубов, ортопантомография лицевого скелета и т.д.).

Заболевание следует дифференцировать прежде всего от мио-фасциальной боли, для которой характерны провокация при жевании, глотании, локальный мышечный спазм, мышечные триггерные пункты, отраженные боли в определенные области. При длительной невралгии тройничного нерва могут возникать постоянные боли и негрубые нарушения чувствительности.

Однако при этом сохраняются свойственные невралгии болевые атаки и курковые зоны. Невропатию 3-й ветви тройничного нерва иногда нужно дифференцировать от болевой дисфункции ВНЧС. В последнем случае имеют место широкая иррадиация боли, ощущение заложенности уха, нередко хруст и щелканье в ВНЧС. Боль возникает или усиливается при движении нижней челюсти (жевание, зевание). Как правило, рентгенологически выявляется патология сустава (Карлов В.А.).

Течение одонтогенных поражений лицевого нерва отличается упорством и значительной выраженностью как болевого, так и вегетативного компонента. Особенностью этих поражений является и то, что они могут длительно продолжаться и после ликвидации основного болезненного процесса, приведшего к развитию невралгии (Гречко В.Е.).

Лечение

Начинается с анальгезирующих средств. В первую очередь назначают ненаркотические анальгетики: а) синтетические производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день после еды, кверсалин, который можно принимать и до еды по 1—3 таблетки 3—4 раза в день и др.).; б) производные пиразолона (антипирин по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день; амидопирин по 0,3 г 3—4 раза в день, пациентам с гипертонической болезнью предпочтительней назначать амазол по 1 таблетке 3 раза в день; анальгин по 0,5 г 2—3 раза в день, при очень сильных болях анальгин вводят внутримышечно или внутривенно по 1—2 мл 50% раствора 2—3 раза в день, бутадион по 0,1—0,15 г 4—6 раз во время или после еды и др.); в) производные анилина (фенацетин по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день; седалгин по 1 таблетке 3 раза в день); г) производные индола (индометацин, начиная с 25 мг 2—3 раза в день, доводя суточную дозу до 100—150 мг, можно одновременно с салицилатами; ибупрофен по 0,2 г утром до еды, запивая чаем, и 3 раза в день после еды).

Читать еще:  Удаление 8 зуба сверху

Анальгетики применяются в сочетании с антигистаминными препаратами (фенкарол по 0,025—0,05 г 3—4 раза в день после еды, димедрол по 0,03—0,05 г 2—3 раза в день, и др.).

Назначаются также транквилизаторы (хлордиазепоксид с 5—10 мг в день, постепенно повышая дозу до 100— 120 мг в сутки, затем постепенно снижая; диазепам по 2,5—5 мг 2—3 раза в день; оксазепам по 0,01 г 3 раза в день) и нейролептики (аминазин по 0,025 г 3 раза в день после еды; тиоридазин по 0,05—0,15 г в сутки; галоперидол — 0,0015 г 3 раза в день и др.).

В комплексе с перечисленными средствами целесообразно назначать препараты с антидепресивным эффектом по 0,025 г 2—3 раза в день. Как анальгетик применяется баралгин по 1 таблетке 2—4 раза в день. При значительно выраженном болевом синдроме в качестве разовой неотложной помощи используется нейролептаналгезия.

Стоматологическое обследование (рентгенографии, ЭОД и др.) желательно проводить в многопрофильной стоматологической поликлинике.

При выявлении патологии пульпы, краевого или апекального пародонта, воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, неправильно изготовленных протезов, новообразований и т.д. необходимо определить лечение по показаниям.

Устранение предполагаемого этиологического фактора является очень важным для лечения, однако это далеко не всегда купирует болевые приступы, поэтому в период обострения заболевания показана физиотерапия: диадинамические и синусоидальные модулированные токи, ультразвук, УВЧ-терапия (олиготермическая доза), УФО, умеренное тепло.

После стихания болей на болевые зоны назначается электрофорез с новокаином или хлоридом кальция. В восстановительный период местно показаны грязелечение, парафин, озокерит, а также биостимуляторы (экстракт алоэ — 30 инъекций) или стекловидное тело (по 2 мл подкожно, курс 10—15 инъекций). Определенный эффект выявлен после курсов рефлексо- и гормональной терапии (Шамбах X. с соавт., 1988).

Зубная боль при невралгии: характерные особенности

Зубная боль не всегда является симптомом стоматологического заболевания. Она может возникнуть у человека с совершенно здоровыми зубами и деснами. В этом случае придется посетить невролога, так как под зубную боль может «маскироваться» невралгия тройничного нерва. Это состояние сложно поддается лечению, тем не менее проводить его нужно в обязательном порядке. Мучительные приступы боли при невралгии могут распространяться на весь ряд зубов и повторяться с высокой частотой. Как отличить зубную боль при стоматологическом заболевании от болезненности, вызванной невралгией, какие методы терапии применяются сегодня и насколько они эффективны, вы узнаете из статьи.

Особенности невралгии тройничного нерва

Тройничный нерв – это один из 12 пар черепно-мозговых нервов. Анатомически он является продолжением спинного мозга. Его функции заключаются в обеспечении многих рефлексов, таких как моргание, движение бровями, чихание. Тройничный нерв вместе с другими нервами отвечает за обеспечение дыхания. Он состоит из 3-х ветвей:

  • первая ветвь проходит на уровне глаз;
  • вторая – в области носа над верхней челюстью;
  • третья – в области нижней челюсти.

Расположение ветвей нерва обусловило их названия: первая называется глазничной, вторая – верхнечелюстной или скуловой, а третья – нижнечелюстной. Симптомом воспаления нерва является боль, а ее локализация уже зависит от того, какая из ветвей поражена. Так, при невралгии второй и третьей ветви у человека возникает зубная боль. При воспалении второй ветви болезненность распространяется на нос, мышцы лица и все верхние зубы. При поражении третей ветви человек ощущает болезненность в области шеи, подбородка, щек, болят зубы нижнего ряда.

Ветви тройничного нерва.

Истинная и вторичная невралгия

В зависимости от того, что стало причиной развития патологии, невралгия бывает истинной и вторичной. Истинная (ее второе название – первичная) является самостоятельно протекающим заболеванием. Она возникает из-за защемления нерва или изменения кровоснабжения. Произойти это может из-за смещения артерий и вен, наличия спаек и опухолей. Любые травмы в области лица могут стать провоцирующим фактором для развития невралгии.

Узнайте, как быстро убрать запах алкоголя изо рта и какие средства смогут заглушить его.

Советуем прочитать, какие преимущества и недостатки имеют фарфоровые зубные коронки, и сколько стоит их установка.

Вторичная невралгия может быть осложнением других заболеваний. К числу стоматологических болезней, которые могут привести к развитию воспаления тройничного нерва, относится гингивит, пульпит, периодонтит, периостит. Кроме того, невралгия может развиться после удаления зуба.

Частой причиной развития вторичной невралгии становятся заболевания ЛОР-органов, к примеру, тонзиллит, воспаление носовых пазух. Патология может развиться при сильном переохлаждении организма. Так, у людей, не носящих зимой головной убор, риск развития невралгии выше. К причинам вторичной невралгии также относят нарушения обмена веществ в организме, подагру, бруцеллез.

Читать еще:  Температура на зубы

Симптомы невралгии

Чаще всего поражается вторая и третья ветвь лицевого нерва, реже – глазничная. Основные симптомы невралгии – это боли в области зубов, отдающие вглубь костей. Боль при воспалении нерва сильная, режущая, стреляющая. Она носит приступообразный характер, и нередко пациенты сравнивают ее с ударом электрическим током. Длительность болевого приступа составляет несколько секунд, после чего наступает облегчение. В дальнейшем приступы могут повторяться неоднократно, причем промежутки между ними могут быть короткими. При этом будет создаваться впечатление, что приступ длится долго.

Боль при невралгии имеет приступообразный характер.

Большинство пациентов с невралгией обращаются к стоматологу, так как уверены, что причина боли заключается именно в зубе. Однако чаще всего пациенту не удается установить, какой именно зуб болит, так как зубная боль при невралгии распространяется на всю челюсть.

На заметку: из-за связи между нейронами боль из области лица может иррадиировать в отдаленные участки тела, к примеру, «отдавать» в грудную клетку или руку.

Помимо зубной боли, симптомом невралгии является судорога лицевых мышц, наблюдающаяся во время приступа. Приступ боли у человека с невралгией может вызвать любое физическое воздействие, например, прикосновение к лицу во время умывания или чистки зубов, употребление горячего напитка или пищи и даже воздействие холодного ветра на улице или световая вспышка.

Как отличить боль при невралгии от болезненности при стоматологическом заболевании?

Отличить зубную боль при невралгии от болевых ощущений, связанных со стоматологическим заболеванием, можно по следующим признакам воспаления тройничного нерва:

  • при невралгии боль приступообразная;
  • без лечения частота и длительность приступов, а также интенсивность боли не меняется;
  • вне приступа слизистая полости рта и кожа лица внешне не изменяется, на них нет отеков и покраснений.

Зубная боль при невралгии охватывает всю челюсть.

С невралгией не имеют ничего общего следующие симптомы:

  • боль, ощущающаяся все время в одном зубе и распространяющаяся на всю челюсть: она указывает на остаточный пульпит, нужно обратиться к стоматологу для проведения рентгенографии и перелечивания каналов;
  • боль в одном зубе, появление которой сопровождается отеком десны: она говорит о развитии воспаления, возможно, потребуется лечение пульпита или периодонтита;
  • ноющая боль в области недавно пролеченного зуба, усиливающаяся при нажатии на него: она может указывать на нарушение технологии пломбирования каналов и выведение пломбировочного материала за пределы зуба.

Как лечится зубная боль при невралгии?

Заподозрив, что зубная боль является симптомом невралгии, стоит незамедлительно обратиться к неврологу для назначения лечения. Стоит знать, что лечение будет сложным и комплексным. Однако полного выздоровления гарантировать невозможно.

Рекомендуем прочитать, из-за чего появляется неприятный запах от зуба мудрости.

Для избавления от неприятных симптомов при вторичной невралгии важно устранить заболевание, провоцирующее воспаление лицевого нерва. Это может быть пораженный кариесом зуб или болезнь глаз.

Лечение невралгии подразумевает применение медикаментозных и хирургических методов. Обычно при воспалении тройничного нерва назначают прием препарата с противосудорожным эффектом – Карбамазепина. Однако принимать его без контроля врача категорически запрещается! Препарат токсичен и имеет множество побочных эффектов, в частности, может привести к развитию агранулоцитоза. Врач индивидуально для каждого пациента подбирает дозировку препарата, неспособную вызвать агранулоцитоз, но эффективно снимающую болевые ощущения.

Важно: Карбамазепин нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком, так как при этом токсичное действие препарата усиливается.

В дополнение к Карбамазепину назначают антигистаминные препараты, к примеру, Димедрол или Пипольфен. Для уменьшения частоты развития приступов пациенту прописывают прием Глицина. Рекомендована витаминотерапия, для снятия боли могут назначаться препараты категории НПВС в виде инъекций.

Лечение должен назначать врач!

При неэффективности медикаментов пациенту может быть предложено лечение хирургическим путем, при котором хирург воздействует на нерв через разрез кожи. Второй вариант лечения – воздействие на нерв высокой температурой. Метод носит название радиочастотная абляция. Процедура проводится под местной анестезией, восстановление после нее быстрое.

Сегодня лечение невралгии проводится с помощью так называемого гамма-ножа. Это бескровная неинвазивная операция, считающаяся полностью безопасной для пациента. Ее суть в воздействии на воспаление фотонным потоком. Однако эта операция дорогостоящая, примерная стоимость – около 170 тысяч рублей.

Профилактические меры

Закаливание организма – эффективная мера профилактики многих заболеваний, в числе которых и невралгия. Считается, что закаленные люди реже страдают от этого недуга. Поэтому врачи для профилактики невралгии рекомендуют умываться по утрам холодной водой и не слишком кутать голову шарфами и шапками.

Читать еще:  Протезы для зубов какие лучше

Для предотвращения развития невралгии важно следить за здоровьем полости рта и при появлении стоматологических заболеваний, таких как кариес или гингивит, обращаться к стоматологу для их лечения. Особенно важно своевременно лечить заболевания, связанные с гнойным воспалением. Будьте здоровы!

Зубная боль при невралгии

На самом деле, «зубная невралгия» строится «от противного». То есть, пациент испытывает определенную разновидность зубной боли, но, поскольку «наш человек» к стоматологу идет только после того, как исчерпаны возможности всех остальных врачей, то на приеме стоматолога и возникает «разбирательство».

Существует ли зубная невралгия?

Мы уже писали несколько похожих статей все они ходят вокруг да около:

Существует ли зубная невралгия? Да, существует. Только не в самостоятельном виде, а являясь «подразделением» невралгии тройничного нерва.

Немного анатомии

Для того, чтобы представлять себе зоны, в которых может возникать очень сильная боль в области зубов, вспомним, что тройничный нерв – это парный нерв, который с каждой (левой или правой) стороны разделяется на три ветви: офтальмическую, верхнечелюстную и нижнечелюстную.

Немного анатомии чтобы иметь представление о природе тройничной невралгии

Поэтому даже само название: «невралгия тройничного нерва» является общим, и неконкретным. Вот, например, «невралгия межреберная» ясно дает понять, что болезненный процесс разворачивается в межреберьях. «Затылочная невралгия» – сразу указывает на затылок. А что означает «тройничная невралгия»?

И тут оказывается, что здесь можно встретить боли в области глазницы, лба, надбровных дуг, переносицы, век, носа, внутренних носовых ходов и раковин, в области кожи лица, уха, в области носа и глаза и т.д.

Точно так же при страдании тройничного нерва болезненная импульсация может исходить с внутренней слизистой оболочки ротовой полости, языка, и, конечно, зубов – как верхних, так и нижних, как справа, так и слева.

Как протекает зубная «тройничная невралгия»?

Невралгия зубов и десен, которая возникает при этом, протекает по тем же самым законам, как и прочие виды: возникает стремительный, стреляющий болевой импульс, который длится от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.

Боль при невралгии тройничного нерва на лице может проявляться где угодно

Эта жестокая боль может заставить человека зажмуриться. Иногда краснеет кончик носа, возникает слезотечение с одной стороны. В том случае, если эта невралгия касается исключительно одной веточки тройничного нерва, которая иннервирует одну половину верхней, или нижней челюсти, то болят все зубы с одной стороны.

Трудно в этой болевой вспышке сообразить, какой конкретно зуб болит. Болят они все, но болевой импульс может все-таки локализоваться вблизи какого-то зуба.

Нужно помнить, что в случае зубной невралгии после резкого прекращения приступа у пациента возникает «полное благополучие», и до следующего приступа он живет вполне здоровым человеком.

Подумайте, прежде чем садиться в кресло стоматолога

В том случае, если у человека зубы на этой стороне, подверженные боли, нелеченые (а так, к сожалению, бывает очень часто), то пациент с жалобой оказывается на кресле. Случается, что ему удаляют совершенно здоровые зубы.

Поэтому, прежде, чем просить стоматолога избавить вас от мучений, сходите к неврологу. А если вы оказались у стоматолога, то занимайтесь лечением зубов, а не их удалением.

Ведь кариес, или пульпит, обязательно оставят видимые признаки разрушения зубной коронки, или, в крайнем случае, поражения верхнего слоя эмали в виде пятна.

Следует твердо знать, что при зубной невралгии источником боли являются вовсе не зубы, так же как и при невралгии вообще. Источником боли является патологически возникший импульс, который развивается отдельно от той зоны, от которой он обязан получать импульсы.

Еще раз – подумайте, прежде удалять зубы, найдите причину боли

Скорее всего, при невралгии зубов и десен этот импульс возникает в участке клеток, которые отвечают за сбор импульсов с зубов и десен, но сами клетки находятся в районе гассерова узла – ганглия тройничного нерва, который находится глубоко в черепе.

Именно поэтому стоит посетить невролога, который назначит с диагностической целью противосудорожные препараты, которых не стоит бояться. Если они окажут облегчение, которое заключается в том, что приступы или исчезнут совсем, или станут реже и короче – то вы обратились по адресу.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector