Нижний протез не держится

Плохо держится съемный протез?

Содержание статьи:

  • Почему съемный протез плохо держится?
  • Как сделать так, чтобы съемный протез хорошо держался:
    — использовать специальный клей для протезов (например, корега и др.)
    — сделать перебазировку протеза у врач-стоматолога
    — поставить имплантаты для улучшения фиксации протеза.

В этой статье хотелось бы дать несколько практических советов людям, пользующимся съемными протезами, в частности обсудить проблемы фиксации съемных зубных протезов.

Первый и самый главный совет: если ваш протез плохо держится, натирает десну, под него попадают частички пищи – посетите врача-стоматолога! Зачастую решить вопрос можно быстро, просто и недорого.

Почему съемный протез плохо держится?

Начнем с того, что съемные протезы бывают частичные и полные (подробнее). Методы фиксации различных протезов отличаются. Частичные съемные протезы удерживаются за имеющиеся зубы с помощью специальных крючков – кламмеров (например, кламмерная фиксация бюгельных зубных протезов), либо с помощью специальных замочков (телескопическая фиксация протезов). Фиксация частичных съемных протезов, как правило хорошая, благодаря опорным зубам.

Полные съемные протезы изготавливают в случае полного отсутствия зубов, значит они не могут опираться на зубы. Такие протезы опираются на десну и фиксируются за анатомические костные выступы челюстей. Именно полные съемные протезы нередко плохо держатся и соскакивают при еде, разговоре или смехе.

Рассмотрим самые распространённые причины плохой фиксации полного съемного протеза.

  • Чаще всего причина заключается в плохом прилегании протеза к десне (протезному ложу). Это может быть следствием не очень качественного (точного) изготовления, либо длительного пользования протезом. При этом возникает зазор между протезом и десной, туда попадает воздух и протез «отваливается».
  • Второй причиной плохой фиксации съемного протеза является сильная атрофия костной ткани челюстей. При значительной атрофии рельеф костной ткани становится почти плоским, что само по себе затрудняет фиксацию протеза (ему «не за что зацепиться» при плоском протезном ложе). Кроме того, при атрофии кости мышцы полости рта располагаются ближе к протезу и при работе (улыбке, жевании или разговоре) способствуют «сбрасыванию протеза».

Фото 3.1. Плохие условия для фиксации съемного протеза: сильная атрофия челюстного гребня, высокое прикрепление мышц губы.

Что сделать, чтобы съемный протез хорошо держался?

Способ № 1:

Самый простой вариант — приобрести специальный крем для фиксации зубных протезов. По телевизору часто показывают рекламные ролики различных гелей для фиксации зубных протезов, которые мгновенно делают счастливыми их обладателей. Такой «клей», конечно, может в определённой степени улучшить фиксацию, но по отзывам пациентов, этот способ имеет ряд недостатков. Например, прилипание остатков «клея» к десне после снятия протеза, усложнение чистки протеза, которую необходимо проводить каждый день утром и вечером. Ну и самое главное, такой крем не гарантирует стопроцентный результат (хоть и гораздо лучше, чем ничего).

На сегодняшний день существует большое разнообразие зубных кремов для фиксации протезов: Корега, Protefix, Lacalut Dent, Фиттидент, President, Dentipur, R.O.C.S.

В любом случае, если вы используете такой крем/гель следует соблюдать определенные рекомендации:

Правила использования кремов и гелей для фиксации зубных протезов:

  • наносить крем стоит только на сухую и чистую поверхность протеза
  • количество крема должно быть небольшим, иначе можно добиться обратного эффекта и ухудшить фиксацию
  • надетый протез плотно прижимают к десне на 15-20 секунд
  • после фиксации протеза нужно воздержаться от приема пищи и разговора 20 минут
  • не использовать крем более 1 раза в сутки
  • после снятия протеза тщательно очистить протез от остатков крема.

Способ № 2:

Если причиной слабой фиксации является плохое прилегание протеза, но при этом срок службы протеза не исчерпан, искусственные зубы не стерлись и удовлетворяют функциональным и эстетическим требованиям, то возможно его «реанимировать». Задача врача сделать так, чтобы протез очень плотно прилегал к десне и хорошо присасывался. Для этого потребуется процедура, которая называется перебазировка съемного протеза. Суть перебазировки заключается в закрытии зазора между протезом и десной специальной пластмассой, которая наслаивается на протез с внутренней стороны. Перебазировка может быть «клинической», когда доктор добавляет пластмассу на протез в одно посещение непосредственно в стоматологическом кресле, и «лабораторной». При проведении лабораторной перебазировки врач-ортопед снимает слепок вместе с протезом и передаёт его в зуботехническую лабораторию, где зубной техник «дорабатывает» протез. После проведения данных манипуляций протез начинает идеально соответствовать протезному ложу и «держится» намного лучше.

Способ № 3:

Читать еще:  Люминиры что это такое

При атрофии костной ткани простой перебазировки съемного протеза недостаточно. Для улучшения фиксации съемного протеза требуются дополнительные опорно-удерживающие элементы — зубные имплантаты.

Кроме того, нам (пациенту и доктору) хочется большего! Хочется, чтобы протез держался ещё лучше, а размером он был поменьше. Возможно ли это?

Да! Возможно! И для этого не потребуется ни сверх усилий, ни глобальных финансовых вложений.

Сколько нужно имплантатов для установки протеза?

2 имплантата

Для значительного улучшения фиксации съемного протеза достаточно установки всего двух дентальных имплантатов. После их «приживления», которое занимает 3-4 месяца, они используются как опоры для удерживания протеза. К имплантатам прикручиваются специальные абатменты, имеющие замковые крепления в виде «шарика» (Фото 3.2). В съемный протез фиксируется ответная часть. При «надевании» протеза «замки защелкиваются» и он отлично держится. При этом можно уменьшить границы (размеры) протеза, иногда значительно уменьшить размер пластмассового нёба. Конечно, комфорт и качество жизни при этом значительно возрастает.

Фото 3.2. «2 имплантата на нижней челюсти для фиксации съемного протеза»

Фото 3.3. «Съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсть»

Фото 3.4. «Счастливая пациентка: хорошая фиксация, протез стандартного размера, красивая улыбка».

4 имплантата

Если условия позволяют установить 4 имплантата, возможно изготовить балочную конструкцию, то есть съемный протез на балке. Все имплантаты объединяются фрезерованной металлической балкой с замками «удерживающими элементами». Ответная часть располагается в протезе.

Фото 3.5 «4 имплантата на верхней челюсти + литая металлическая балка для фиксации съемного протеза».

Фото 3.6. «Съемный протез на верхнюю челюсть: вид снаружи и изнутри».

Фото 3.7 «Съемный протез на верхнюю челюсть: вид снаружи и изнутри».

При этом конструкция, по сути, напоминает мостовидный протез (зубной мост), но в отличие от мостовидного протеза является съемной. Вся нагрузка распределяется на имплантаты. Фиксация очень жесткая, протез «крепко держится». На верхней челюсти искусственное нёбо полностью отсутствует. Границы протеза получаются уменьшенными, что очень комфортно при использовании. Очень красивый и удобный вариант, позволяющий снять и тщательно почистить протез снаружи и изнутри, а также саму балку.

Фото 3.8. «Счастливая пациентка: хорошая фиксация, уменьшенный протез, красивая улыбка».

3.9 «Счастливая пациентка: хорошая фиксация, уменьшенный протез, красивая улыбка».

Но нет предела совершенству. На тех же четырёх имплантатах возможно изготовление НЕсъёмного протеза по методике «все на четырёх» (All-on-4).

Фото 3.10 «4 имплантата на нижней для фиксации Несъёмного протеза».

Фото 3.11 «Несъёмный протез на нижнюю челюсть зафиксирован. Пациентка очень довольна.»

Фото 3.12 «Несъёмный протез на нижнюю челюсть зафиксирован. Пациентка очень довольна.»

6 и более имплантатов

Если же установить от 6-ти до 8-ми имплантатов, то появляется возможность изготовить НЕсъемный, удобный миниатюрный и красивый протез, максимально приближенный по комфорту и внешнему виду к натуральным своим зубам.

Фото 3.13 Полный протез на верхнюю челюсть при полном отсутствии зубов с опорой на 6 имплантатов.

Фото 3.14 «Счастливая пациентка: отличная фиксация, миниатюрный протез, красивая улыбка».

Про несъемное протезирование при полном отсутствии зубов можно почитать тут.

Вывод

При современном уровне развития стоматологии проблема плохой фиксации и неудобства съемного протеза легко решаема. Приложив определённые усилия, можно получить прекрасные результаты и значительно повысить качество своей жизни.

Нужно лишь сделать первый шаг — прийти к доктору и рассказать о своей проблеме.

  • Доктора, изготавливающие протезы: Ильин Д.А. и Андронов К.О
  • Услуги, относящиеся к статье: Съемное протезирование, Сложное протезирование.

Скидка 20% для женщин

Акция действует для дам от 18 лет при записи на прием до 31 марта 2017 года…

г. Москва, м. Шаболовская, ул. Донская, дом 33

ДентЭрум

Слабая фиксация съемных протезов.

Этому способствует естественный процесс атрофии костной ткани альвеолярных отростков. Проще говоря, та зона десны (точнее, кости под десной), к которой присасывается протез, с годами уплощается. Если вовремя не сделать коррекцию протеза, между съемным протезом и десной появляется щель Пропадает присасывающий эффект, появляется подвижность протеза

В щель попадает пища, пищевые остатки через 2- 3 часа начинают разлагаться, вызывая раздражение слизистой полости рта. Как последствие опухла и натирается десна

Процесс атрофии кости челюсти происходит неравномерно, в силу этого в одних местах щель больше, в других меньше. Соответственно, в выступающих местах съемный зуб протез начинает давить и натирать уже и так воспаленные десны. Обычно сильнее натирает десну зуб протез нижней челюсти. Здесь слизистая оболочка тоньше и площадь протеза намного меньше, чем у протеза для верхней челюсти

Читать еще:  Острый серозный периодонтит

Чем в этой ситуации врачи стоматологи в Самаре могут помочь пациентам? Срок службы самого протеза от 3 до 5 лет. Через этот срок надо делать новый. Связано это с вышеуказанными процессами атрофии костной ткани. Также следует учесть старение пластмассы, из которой протез изготовлен. Она покрывается микротрещинами и порами, которые заселяются микроорганизмами

Но со старыми протезами пациенты расстаются неохотно, процесс привыкания к протезу мучителен. И вот, когда за несколько лет съемный протез, наконец, нашел свое место, предлагают с ним расстаться. Вполне понятно желание человека просто подправить чуть чуть старый протез, убрать, сточить мешающий участок. Пациенты не знают, что это почти невозможно. Даже если врач ортопед находит на протезе этот участок и убирает его протез просто начинает натирать и давить новый участок слизистой и все повторяется сначала

Стандартным предложением в Самаре является сделать ПЕРЕБАЗИРОВКУ протеза. В этом случае врач специальной пластмассой наращивает (закрывает) появившейся зазор между слизистой и протезом. Обычно после этого фиксация на время возвращается, протез плотно присасывается. Тем не менее пациенты редко бывают довольны. Во первых, после перебазировки к протезу опять надо привыкать. Во вторых, хуже становится внешний вид протеза, новая пластмасса ведь ложится на старую, цвет и текстура у них различаются. А в третьих, качественная лабораторная перебазировка по стоимости вполне сопоставима с новым протезом

выход есть Руку помощи протянули самарские коллеги имплантологи Обычно пациенты со съемными протезами обходят имплантологов стороной Аргументов приводится много, но честно сказать, причина понятна довольно дорого обходятся импланты

У всех производителей имплантационных систем присутствуют импланты ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ. Есть очень технически сложные решения, обычно и стоимость протезов в этом случае значительно возрастает.

Мы исходим из того что появление двух дополнительных опор уже дает прекрасную стабилизацию полного съемного протеза. Техническое усложнение, ведущее к удорожанию съемного протезирования, не всегда себя оправдывает. Если вдуматься тогда можно немного доплатить и восстановить зубные ряды имплантатами, не прибегая к съемному протезу вообще.

Предлагаемая нами система стабилизации АЛЬФА БИО ALFALOC технически не сложна и всегда дает прекрасную фиксацию. Она доступна по цене.

Также прекрасные результаты дают корейские имплантанты Дентиум. Обычно у человека с полной потерей зубов происходит значительная атрофия кости и высота альвеолярного отростка недостаточна для полноценной имплантации. Система зубных имплантов из Кореи Dentium позволяет устанавливать импланты любой длинны с высочайшей надежностью благодаря тому, что в процессе имплантации происходит формирование новой кости. Так уж спроектирован корейский имплант, что происходит его вмуровывание в самый прочный, наружний слой кости и благодаря этому даже невысокая искуственная опора фиксируется очень прочно на многие годы

Мы предлагаем установку двух эндооссальных внутрикостных стабилизирующих имплантов, которые за счет несложного и недорогого матричного соединения надежно будут фиксировать Ваш съемный протез. Если протез изготовлен недавно не более 2 лет назад, мы можем использовать его. В этом случае фиксирующий узел патрица устанавливается очень быстро в старый протез. Сколько все это будет стоить? Стоимость установки импланта и сам имплант всего 15000, также фиксирующая система 6000. За два имплантанта соответственно 36 000 рублей. Это все

Мы гарантируем длительный срок службы и высокий комфорт. Уйдут в прошлое болезненные ощущения и потертости десен. Протезом Вы сможете жевать любую пищу, самую твердую, практически как своими зубами и зуб протез не будет вываливаться и прыгать во рту

Обычно после обсуждения цены пациенты задают вопрос о приживаемости и отторгаемости имплантантов. Но именно в данном случае пациент получает очень высокую степень надежности Имплантанты устанавливаются в область, где ранее были клыки. В этой области кость имеет максимальную плотность и объем, меньше всего выражена атрофия. Это позволяет нам использовать имплантант максимальной длинны, что и обеспечивает длительный срок службы. Риск при установке также минимален мы не работаем в области, где расположены нервы и сосуды Обсуждать отторгаемость здесь не будем я уже писал на эту тему на странице читать далее

После обсуждения цены и надежности следует аргумент страха перед операцией и болью. Безусловно, установка имплантантов это не праздничный ужин. На столе стоят не фужеры, а инструменты, горят не свечи, а стоматологический светильник. Обычная рутинная стоматологическая операция, Вы ощущали ее минимум 32 раза– когда удаляли зубы. Устанавливаются 2 имплантанта за 20- 35 минут, это со временем на анестезию. А процесс “вворачивания” опоры и ее фиксация длится около 2- 3 минут. Стисните кулаки и соберите волю в кулак. Врач делал это сотни раз. Рядом стою я, ортопед. Помогаю врачу имплантологу и рассказываю Вам истории из жизни. Все пройдет быстро и незаметно

Читать еще:  Камистад состав

Через 2 часа анестезия отойдет и губа будет немного чесаться. Языком будут ощущаться колючие ниточки. Вот их трогать не стоит. Утром зафиксируйте на место свой родной протез и идите на работу. Через неделю мы снимем швы, а еще через пару месяцев установим фиксирующую систему

Протез соскакивает при кусании, что делать ?

Да, такое может происходить при пользовании СЪЕМНЫМ ПРОТЕЗОМ. Конечно, нужна конкретизация Вашего случая!
КРАТКО: Для устранения данного явления нужно обратиться к врачу.
ПОДРОБНЕЕ: Чаще всего это может происходить, когда человек пользуется ПОЛНЫМ СЪЕМНЫМ ПРОТЕЗОМ НА НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ . Также это возможно когда человек пользуется двумя полными съёмными протезами. Согласен, это является отрицательной стороной при использовании полного съёмного протеза!

Как нивелировать соскакивание СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА :
1) Действия пациента направлены на контроль движения рук и
жевательных мышц во время процесса приёма пищи. Скорее это психологическая работа с пациентом, мы совместно вырабатываем навык успешного пользования съёмным протезом.
2) а) В момент изготовления СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА происходит моделирование жевательных движений В АРТИКУЛЯТОРЕ; благодаря имеющемуся у нас медицинскому прибору, называемому АРТИКУЛЯТОР, мы моделируем движение откусывания. То есть, В АРТИКУЛЯТОРЕ мы можем провести постановку искусственных передних зубов, смоделировав их положение наиболее целесообразно для наилучшего откусывания, тем самым предотвратив в последующем соскакивание съёмного протеза.
В момент постановки пластмассовых зубов ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ В АРТИКУЛЯТОРЕ моделируются будущие жевательные движения.


б) Хочу заметить, что мы исходим из того, что уже изначально съемные протезы изготавливаем с правильными динамическими контактами, позволяющими откусывать пищу зубным протезом.
В то же время, никто не застрахован от того, что и новый СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ при откусывании пищи может соскакивать.
В подобных случаях на приёме стоматолога проводиться ситуационное моделирование откусывающих движений нижней челюстью через копировальную бумагу.
Положение передних зубов при сомкнутых челюстях, верхние передние зубы перекрывают нижние передние зубы.


Положение передних зубов в момент откусывания пищи. Данная постановка изготовлена следующим образом, что два центральных резца располагаются немного ниже, чем два боковых резца, разность положения резцов создаёт гармоничную улыбку.
В момент откусывания пищи, зубы нижней челюсти передвигаются встык с верхними зубами и происходит процесс откусывания пищи.
Как устраняется данный недостаток: 1) если пациент только начинает пользоваться полным съемным протезом, то мышцы полости рта еще не приспособились к появлению съемного протеза и не могу его полноценно удерживать. Поэтому первое время, категорически не рекомендуется проводить откусывание пищи передними зубами. Мы рекомендуем, если уж пациент не поймал себя на мысли, что не надо откусывать передними зубами, тогда стараться смыкать зубные ряды в немного сбоку, в области клыков .
Ещё раз, этот пункт скорее психологическое наставление для пациента по пользованию СЪЕМНЫМ ПРОТЕЗОМ. Так же, очень важно, чтобы мышцы быстрее адаптировались к присутствию съемных протезов в полости рта, пережёвывать пищи одновременно с двух сторон зубного ряда!

в)Если пациент предъявляет жалобы, что при откусывание СОСКАКИВАЕТ ЗУБНОЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ, то мы забираем зубные протезы или зубной протез на дополнительную доработку. При этом снимается слепок с противоположного зубного ряда, с помощью лицевой дуги переносится положение верхней челюсти в
пространство АРТИКУЛЯТОРА .
Вилка лицевой дуги позиционирована в пространство артикулятора.

ПОЛНЫЕ СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ ЗАГИПСОВАНЫ В АРТИКУЛЯТОР для проверки нахождения более правильных контактов пластмассовых или композитных зубов.
Проверка группового ведения при движении челюсти вправо.
После доработки в зуботехнической лаборатории съёмные зубные протезы возвращаются пациенту, данная манипуляция занимает 1 день.


Напомню ещё раз, что даже без предъявления жалоб пациентом на соскакивания при кусании, мы проводим дополнительное пришлифовывание съемных протезов после непродолжительного пользования!

Стоматолог Иван и Алексей самым чщательным образом ведет работу , чтобы СЪЕМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ во время ФУНКЦИИ ЖЕВАНИЯ НЕ СОСКАКИВАЛИ .


Мы проводим обязательное пришлифовывание ИМПОРТНЫХ ПЛАСТМАССОВЫХ или КОМПОЗИТНЫХ ЗУБОВ , добиваясь плавных боковых контактов будущих СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ .

Создание плавного соприкосновения ПЛАСТМАССОВЫХ ЗУБОВ , если наш пациент будет пережевывать пищу с левой стороны .

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию