Пониженное слюноотделение

Нарушение слюноотделения: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ощущение сухости во рту – ксеростомия, гипосаливация (термины чаще используются для обозначения состояний пониженной секреции без отчетливых клинических проявлений, обнаруживаемых экспериментально) – или избытка слюны (сиалорея, гиперсаливация) – возможно как при нейрогенном нарушении секреции (органической или психогенной природы), так и при различных соматических заболеваниях. Гипо- и гиперсаливация могут носить постоянный или пароксизмальный характер; выраженность нарушений, так же как и степень слюноотделения, в норме зависит от функциональных состояний мозга в цикле сон – бодрствование. Объем секреции во сне значительно ниже, он также понижается при направленном внимании. При употреблении пищи выработка слюны возрастает в результате условных и безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы возникают с обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов. Обычно в сутки вырабатывается 0,5-2 л слюны.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Краткая физиология слюноотделения и патогенез его нарушений

Участие симпатической и парасимпатической иннервации в регуляции слюноотделения неодинаково, ведущая роль принадлежит парасимпатическим механизмам. Сегментарная парасимпатическая иннервация представлена в стволе секреторными слюноотделительными ядрами (n. salivate rius sup. et inf.). Из мозгового ствола парасимпатические волокна идут в составе VII и IX языкоглоточного нерва, синаптически прерываясь в субмандибулярном и ушном ганглии соответственно. Субмандибулярные и сублингвальные слюнные железы получают постганглионарные волокна из субмандибулярного ганглия, а околоушные железы – из ушного ганглия. Симпатические постганглионарные волокна идут из верхнего шейного ганглия и заканчиваются в сосудах и секреторных клетках только подчелюстных слюнных желез.

Симпатическая и парасимпатическая иннервация слюнных желез не имеет реципрокных отношений, т. е. периферическая симпатическая активация не вызывает периферического подавления секреции. Любое подавление секреции, например во время стресса, опосредуется центральными тормозными влияниями путем снижения активации эфферентных путей. Афферентные волокна идут в составе нервов, иннервирующих жевательные мышцы, и вкусовых волокон. В норме рефлекторная секреция слюны осуществляется при преобладании парасимпатических импульсов, что вызывает усиление секреции слюны и вазодилатацию как часть секреторного процесса. Медиаторами в окончаниях парасимпатических нервов служат ацетилхолин, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и субстанция Р. Эффект симпатической активации осуществляется посредством медиатора норадреналина, при этом не происходит мобилизации жидкости, но меняется белковый состав слюны путем увеличения экзоцитоза из определенных клеток. Симпатические волокна заканчиваются главным образом в тех клетках, которые получают парасимпатическую иннервацию, что обеспечивает эффект синергизма. Хотя некоторые симпатические волокна регулируют сосудистый тонус, он в большей степени зависит от самостоятельного центрального контроля и непосредственно не вовлечен в рефлекторные секреторные механизмы.

Рефлекторная деятельность слюнных желез может меняться при нарушении любого звена рефлекса (афферентной, центральной или эфферентной его части), а также при поражении органа-эффектора.

Недостаточной афферентацией от жевательных мышц объясняется ксеростомия в старческом возрасте и возникающая при длительной щадящей диете. В тяжелых случаях возможна атрофия слюнных желез.

Рефлекторное слюноотделение находится под сложным контролем вышестоящих отделов мозга, влияние которых реализуется, в частности, в изменениях секреции слюны в зависимости от функционального состояния мозга в цикле сон – бодрствование. Примером надсегментарных влияний на слюноотделительную функцию могут быть также психогенная гипо- и гиперсаливация, одностороннее подавление секреции при полушарных опухолях, центральное действие гипотензивных препаратов, анорексигенных средств.

Поражением эфферентных вегетативных путей объясняется ксеростомия при синдроме прогрессирующей вегетативной недостаточности; аналогично сухость во рту вызывает фармакологическая денервация холинолитиками. Поражением эффекторного органа, т. е. слюнных желез, обусловлена сухость во рту при синдроме Съегрена, постлучевая ксеростомия. Сухость во рту при сахарном диабете связана с уменьшением секреции жидкой части слюны вследствие гиперосмолярности плазмы, а также в связи с полиурией.

Читать еще:  Как определить кариес на зубах

Слюнотечение возможно не только при усилении секреции слюны, но и тогда, когда нарушен ее нормальный отток. Так, дискоординация оральных мышц вызывает слюнотечение у детей с детским церебральным параличом; субклинические нарушения глотания из-за повышенного тонуса аксимальной мускулатуры могут вести к сиалорее при паркинсонизме (при этом заболевании, однако, возможен и другой механизм – активация центральных холинергических механизмов); у больных с бульварным синдромом слюнотечение вызывается нарушением рефлекторного акта глотания.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Нарушения слюноотделения

Слюноотделение (или саливация) – один из самых важных процессов в организме человека, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек ротовой полости, десен, зубов, языка.

К сожалению, процесс слюноотделения в ряде случаев может протекать неправильно, о чем речь и пойдет в статье.

1. Виды нарушений нормальной саливации

Гиперсаливация

Слюна образовывается в слишком больших количествах, ее необходимо постоянно выплевывать или проглатывать.

Очень часты случаи вытекания слюны изо рта во время сна, когда происходит полное расслабление мышц, в том числе и лицевых, и человек просто не способен контролировать себя в такой момент.

Однако состояние слизистой оболочки рта чаще всего не вызывает у больных никаких опасений.

Более того, в подавляющем большинстве случаев гиперсаливация так и остается незамеченной и считается вполне нормальным явлением.

У детей, которым еще не исполнилось четырех лет, очень быстро режутся и растут зубы, развивается ЖКТ. Чаще всего процесс развития слюнных желез в этом случае просто не может «идти в ногу» с остальными процессами развития в организме.

Гипосаливация

При гипосаливации слюны вырабатывается слишком мало, что на физическом уровне может ощущаться людьми как болезненная сухость во рту, шероховатость слизистых оболочек, микротравмы языка, затрудненное глотание (как после долгой жажды). У больных с гипосаливацией очень быстро образовывается зубной налет. К сожалению, это может провоцировать рост зубного камня.

2. Заболевания, при которых встречается данный синдром

Избыточное выделение слюны может сигнализировать о:

  • Болезни Паркинсона;
  • Некоторых глистных заболеваниях;
  • Увеличении тонуса блуждающего нерва;
  • Панкреатите;
  • Гастрите;
  • Язве;
  • Холецистите;
  • Гингивите, пародонтите;
  • Заболеваниях щитовидной железы.

Недостаточное выделение слюны говорит о:

  • Диабете;
  • Авитаминозе;
  • Лучевой болезни;
  • Коллагенозе;
  • Железодефицитной анемии;
  • Синдроме Шегрена;
  • Депрессии.

3. Диагностика

Каких врачей рекомендуется пройти человеку, если он замечает у себя нарушение слюноотделения?

  • Терапевта (в первую очередь!);
  • Невропатолога;
  • Стоматолога;
  • Эндокринолога;
  • Гастроэнтеролога;
  • Челюстно-лицевого хирурга.

Диагностировать гипосаливацию можно следующим образом: специалист производит осмотр слизистой рта; если она очень слабо увлажнена или совсем сухая, слюна напоминает пену или вообще отсутствует, то нужно принимать меры.

Врач поможет определить, является ли гиперсаливация настоящей или ложной (например, усиленное выделение слюны бывает при навязчивых состояниях, нарушениях функций глотания, неврозах).

4. Лечение

Стоит сказать, что если гиперсаливация является следствием воспалительных заболеваний ротовой полости, то лечение не требуется (кроме лечения конкретного воспалительного заболевания, не имеющего к саливации никакого отношения).

Если же гиперсаливация связана с нарушениями работы нервной системы, то лечить ее следует наравне с основной болезнью. При этом используются транквилизаторы и антидепрессанты, а также гипнотерапия.

При лекарственной гиперсаливации «провоцирующий» препарат отменяют или же снижают его дозировку. Популярное аптечное средство для борьбы с гиперсаливацией – атропин (но он даст лишь временный эффект). Также при усиленном слюноотделении часто назначают протезирование.

При нарушениях процесса слюноотделения используется и гальванация слюнных желез. Нередко назначают и электрофорез с использованием 1%-ного раствора гидробромида галантамина.

В домашних условиях

Также можно принимать назначенные врачом поливитаминные комплексы и дополнительно санировать ротовую полость, использовать йодсодержащие препараты, витамин А. Смягчит слизистую и снимет воспаление масло персика, лизоцим, а также бура в глицерине (тетраборат натрия).

Из народных средств можно использовать следующие:

    1. Отвары трав (ромашки, коры дуба). Их нужно использовать для полоскания рта;
    2. Ягоды калины;
      • Необходимо истолочь 2 ст. ложки плодов в ступке, залить стаканом кипящей воды, настоять четыре часа. После этого смесь процеживают и используют для наружного и внутреннего применения (можно пить вместо чая).
    3. Настойку водяного перца;
      • Развести столовую ложку препарата в воде, использовать для полоскания после каждого приема пищи.
    4. Настойку пастушьей сумки;
      • 25 капель разводят в 80 граммах чистой воды, используют для полоскания после еды.
    5. Питье чая без сахара или воды (добавлять лимонный сок).
Читать еще:  Ноет челюсть после удаления зуба мудрости

ВАЖНО: следует использовать народные средства только в том случае, если проблема слюноотделения не является серьезной!

Перед применением любого из средств нужно ознакомиться с побочными явлениями и противопоказаниями.

5. Профилактика

Вся профилактика возникновения нарушений слюноотделения сводится к внимательному наблюдению больных за своим здоровьем, образом жизни и питанием, а также своевременному прохождению медосмотров, позволяющих выявить провоцирующие гипер- или гипосаливацию факторы. Кроме того, необходимо правильно ухаживать за зубами и ротовой полостью.

Ежедневный уход за ротовой полостью

6. Прогноз

Прогноз для гипер- или гипосаливации будет благоприятным только в том случае, если ведется эффективная борьба с заболеванием, спровоцировавшим данный недуг!

В заключение стоит сказать, что нарушения слюноотделения в большинстве случаев легче предупредить, нежели бороться с ними. Помните, что состояние Вашего здоровья прямо пропорционально Вашей заботе о нем.

Лечение птиализма (как уменьшить слюноотделение)

Количество производимой слюны во рту варьируется от 1 до 2 литров в день, и если оно увеличивается, возникает проблема, как уменьшить слюноотделение. Больше всего выделяется ее во время еды, а меньше – в течение сна. Тем не менее, полностью остановить слюноотделение нельзя, и в любое время дня по меньшей мере будет образовываться около 0,5 мл слюны каждую минуту.

Управление слюноотделительными процессами

Парасимпатические импульсы проходят от слюнных ядер в стволе головного мозга (центры слюноотделения), достигают слюнных желез через лицевой и языкоглоточный нервы. И это активизирует выработку слюны и слюноотделение.

Слюноотделительные центры могут быть стимулированы:

  • импульсами от высшего мозга – например, когда человек думает о еде;
  • импульсами от полости рта и горла – вкусовые и тактильные ощущения (гладкие продукты во рту способствуют слюноотделению, в то время как грубая пища блокирует его);
  • импульсами от желудка и проксимального отдела тонкой кишки – раздражение слизистой оболочки этих частей пищеварительного тракта.

Стимуляция парасимпатической системы оказывает влияние на слюноотделение и приток крови к слюнным железам.

Слюна состоит в основном из слизи. Когда человек не ест и не пытается стимулировать ее выделение с помощью зрительных, обонятельных или осязательных ощущений, ее выделяется небольшое количество с помощью щечных, подъязычной и подчелюстной желез. Когда же человек видит еду, ощущает ее запах, производство слюны увеличивается примерно в 20 раз. Околоушная, подчелюстная и подъязычная железы производят большие объемы жидкости, содержащие фермент птиалин (амилазу), который имеет большое значение в углеводном пищеварении. Выделение слизи увеличивается и для смазывания еды и помощи проглотить ее.

Заболевание, которое повышает секрецию слюнных желез, называется гиперселивацией. Это может являться нормой только у детей до 6 месяцев. В остальных же случаях это указывает либо на неполадки в организме, либо на его особенности.

Слюна состоит из воды, органических и минеральных веществ. Она играет огромную роль в пищеварении, поэтому не стоит игнорировать проблемы, связанные со слюноотделением. Как известно, болезни проще предотвратить или устранить на начальном этапе, нежели запустить их и потом тратить огромное количество времени и средств на лечение.

Различные причины, по которым может увеличиваться слюноотделение (не связанные с патологическими нарушениями):

  • мысли о вкусных продуктах;
  • ощущение запаха любимой еды;
  • дегустация чего-либо;
  • голод;
  • нервозность;
  • беспокойство;
  • волнение;
  • жевательная резинка или табак;
  • прорезывание зубов;
  • беременность.

Возможные причины, связанные с нарушениями некоторых функций в организме:

  1. Заболевания полости рта (стоматит, гингивит, сиалоаденит).
  2. Заболевания ЖКТ (сужение пищевода, гастрит, язва, панкреатит).
  3. Заболевания нервной системы (инсульт, болезнь Паркинсона, опухоли головного мозга, психозы, неврозы).
  4. А также аллергия на что-либо, изжога, отравление (особенно пестицидами), реакция на змею или яд насекомого, опухшие аденоиды, использование некоторых лекарственных препаратов.

Гормональная перестройка

Одним из вопросов, с которым обращаются к врачу (чаще всего подростки) является обильное слюноотделение и как от него избавиться. Это начинает беспокоить, в основном когда в разы ухудшается способность проглатывания. Необходимо упомянуть, что эта проблема имеет различные причины возникновения, и поэтому методы лечения должны быть соответствующими.

Читать еще:  Схема как лезут зубы у детей

Как правило, люди стараются не замечать неудобств, они пытаются чаще сглатывать слюну, надеясь, что в скором времени проблема исчезнет сама собой. Однако это далеко не самый верный подход к устранению причин заболевания.

Прежде всего стоит отметить, что одним из самых популярных поводов появления данного недуга (птиализма) является гормональная перестройка организма, поэтому страдают чаще всего подростки, беременные женщины и люди с нарушением работы щитовидки.

Гиперсаливация нередко возникает на фоне дисбаланса гормонов, именно поэтому важно не забывать периодически проверяться у врача. Ведь еще одной из возможных причин этого заболевания может являться сахарный диабет.

Что касается беременных женщин, то в период вынашивания ребенка повышение слюноотделения может быть результатом токсикоза, либо нарушения нормального кровообращения. Иногда случается, что это возникает из-за обезвоживания, в таком случае женщину немедленно госпитализируют.

Питание как одна из причин

Конечно же, усиленное слюноотделение может возникнуть и у взрослых людей. В этом случае стоит обратить внимание на потребляемые продукты. Если заболевание связано именно с этим, то устранить такое расстройство довольно просто. Стоит лишь начать контролировать свое питание.

Так, к примеру, лучше ограничивать пищу богатую сахаром, когда есть проблемы с избыточным выделением слюны. Сладкие продукты только увеличивают количество вырабатываемой слюны. Подслащенные напитки, конфеты, хлебобулочные изделия и молочные десерты такие, как мороженое, тоже являются дополнительными источниками сахара в рационе человека. Такая диета несет за собой и другие негативные последствия для здоровья, как увеличение веса и избыток вырабатываемого инсулина в организме.

Временный отказ от кислых продуктов тоже поможет значительно снизить выделение слюны. Цитрусовые фрукты такие, как лайм, лимон и грейпфрут имеют особенно терпкий вкус и вызывают гиперсекрецию. Если вы привыкли к такой еде, вы можете заменить их менее горькими плодами, например, апельсинами, спелыми персиками или сливой. Другие продукты, употребление которых стоить ограничить: овощи, типа квашеной капусты, йогурты, греческие продукты, содержащие уксус и тамаринд. Вы сможете без проблем добавить их обратно в свой рацион, как только работа слюнных желез будет налажена.

Что включить в диету

Следует отметить, что повышенное употребление продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, положительно влияет на лечение данного заболевания.

Возможно, вы даже замечали появление сухости во рту после употребления цельнозернового хлеба. Поэтому нужно уделить особое внимание таким продуктам, как цельный овес, фасоль и чечевица. Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и способствует нормализации сахара в крови.

Реакция организма на стиль жизни

У людей пожилого возраста такая проблема может возникнуть в связи с началом ношения зубных протезов. И, как правило, организму лишь следует дать немного времени, чтобы привыкнуть.

А вот на счет стрессовых ситуаций мнения расходятся. Некоторые полагают, что это нормально, особенно если вы находитесь в беспокойном состоянии. Все дело в гормонах надпочечников, которые активизируются во время стресса.

Однако не у всех людей наблюдается повышенное слюнотечение в периоды тревоги и страха, у других это может выражаться сухостью во рту, поэтому следует сразу идти к врачу. В некоторых случаях обильное слюноотделение может проявляться нерегулярно, но если вам это начинает приносить небольшие неудобства, можно попробовать полоскание из успокаивающих растворов ромашки или коры дуба (чаще всего это можно приготовить дома). Однако если данные методы не дают достаточного эффекта, к врачу обратиться все-таки следует.

Препараты, которые может прописать врач

Он может назначить определенные лекарства для контроля слюноотделения. Ниже приведен список рецептурных препаратов, которые успешно использовались в борьбе с данной проблемой.

  1. Гликопирролат 1-2 мг. Также доступен в виде инъекций – 0,1 мг. Максимальная доза – 0,2 мг 4 раза / сутки.
  2. Пропантелин бромид 15 мг.
  3. Амитриптилин (Элавил) 10 мг. Доступен в виде инъекций – от 2 до 5 мг.
  4. Элавил иногда используется в качестве антидепрессанта.
  5. Нортриптилин HCL 10-25 мг.
  6. Скополамин (принимается в течение 72 часов). Уменьшает выделение слюны на 75-80%. Может привести к глаукоме.

Наиболее распространенными побочными эффектами этих лекарств являются мягкий седативный эффект, головокружение, затруднение мочеиспускания и тахикардия. Однако проявляют они себя крайне редко.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию